首頁 »
2012/02/15

法官:老公都沒送我這麼大包

新北市營養午餐弊案,

中國時報【唐嘉邦╱新北市報導】
新北市營養午餐弊案,板橋地院十四日首次開庭審理,原本偵查期間自白犯行的業者李慕柔翻供,稱送錢給校長並非是為了獲得標案,只是單純的生日禮金,及感謝校長鼓勵的謝禮。但女法官質疑,「我結婚這麼久,老公都沒包過這麼大的紅包!」
昨天出庭的校長包括吳玉美、蔡寶俊、李應宗、李明生、許利楨、劉創任、邱重賢、羅榮森、沈炳煌,另一起出庭的還有十二名業者。包括吳玉美在內的九名校長都坦承收錢,但皆否認收錢後,有違背職務圖利廠商。
李慕柔指稱,她和前埔墘國小校長吳玉美都是自創的「美美家族」成員,成員凡是婚喪喜慶,都會包禮金,她交付給吳玉美二次的共十六萬餘元現金只是「生日禮金」;至於前海山國小校長李明生則是在她生命最低潮時一直給她鼓勵,因而給的五十萬元是「謝禮」。
承審女法官鄧雅心則當場質疑:「我結婚這麼久,老公都沒包過這麼大的紅包!」認為只是一般朋友生日就包十萬元紅包,與社會普遍價值不符,說詞很難說服人。
吳玉美則坦言收受「生日禮金」,以及學校活動贊助費,但否認有違背職務。她還指出,營養午餐案爆發後,突遭到檢調約談,還來不及向同仁道別,就宛如「人間蒸發」,無論最後結果為何,其實都已經等於「被社會宣判死刑」。
前成功國小校長許利楨則辯稱,確實有收到業者「捐」給學校的款項,但因怕用業者名義捐款會引人不當聯想,因而是他以個人名義將這些錢轉贈給家長會及學校,有收據為證。
開庭過程中,幾乎所有校長全部坦承收錢,但都辯稱款項皆轉作校務之用,並沒有違背職務,僅部分認罪。
原本一直向法官否認收受賄絡的通告藝人「瓢蟲」父親劉創任,最後也改承認犯了未違背職務貪汙罪,賄款都用在公務,錢未進入學校帳戶。
前榮富國小校長羅榮森則強調自己「熱愛教育」,喜歡和師生在一起,放棄五十五歲就退休的機會。他表示,教育人員做錯事就要坦然面對,他確實有收到錢,事發後心裡一直很惶恐,不能好好睡覺,愧對師生、家人,因此調查時主動供出案情,希望能有自新機會。



大樂透連6摃 下期頭獎拚12億←上一篇 │首頁│ 下一篇→聽教育簡報 陳沖首重幼托整合
本文引用網址: