首頁 »
2012/02/14

超越講堂 蘇:小人物撐起希望

前行政院長蘇貞昌今晚與知名作家黃春明、尉天驄對談「回首我們的時代」一書

(中央社記者葉素萍台北13日電)前行政院長蘇貞昌今晚與知名作家黃春明、尉天驄對談「回首我們的時代」一書;蘇貞昌說,社會各角落的小人物,撐起一個有希望的社會,要有這些向上的力量,才會有希望。
另外,蘇貞昌今天被媒體追問是否角逐民進黨黨主席,他只回以「謝謝」。
蘇貞昌的超越基金會晚間舉辦「超越講堂」第五課,與知名作家黃春明、尉天驄對談「回首我們的時代」一書。尉天驄說,出亂世要保持尊嚴,這才是台灣人的精神,他也提到,以蘇貞昌這樣對政治有抱負的人,台灣是有前途的。
蘇貞昌指出,掌權者總想利用文學做為工具,替執政者美化,但每個時代總有不願被收編的文化人,真正留下來讓人懷念敬佩的是這些人物。
蘇貞昌說,尉天驄是1949年到台灣,「我比他早2年來台灣,我是1947出生」,會在這塊土地都是因緣際會,「真正時代的主人是我們」。
蘇貞昌說,在動亂的大時代,人要存活,必須要有些想像與堅持,才不會放棄,每個時代都有小人物,堅持著真感情、真理想,這麼多的小人物在各角落,才能撐起一個有希望的社會,才有向前走的力量,再怎麼難堪,也要有這些向上的力量,才會有希望。
黃春明則提到,民進黨執政時重視本土教育,但「弄得太狹窄了」,語言應該是直接從生活學習。
今天正好是黃春明的生日,超越基金會為黃春明準備蛋糕慶生。蘇貞昌笑說,黃春明與尉天驄都是1935年生,兩人都屬豬,他自己也屬豬,只是小12歲,今天這裡是「三隻老豬」。



點子鞋 帶你進入芭蕾的創意世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→長期記憶關鍵細胞揭密 大腦病變露曙光
本文引用網址: