首頁 »
2020/12/03

[轉載] “被暗杀的伊朗核科学家曾参观朝鲜第1-3次核试验”


https://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20201254566&nidx=54567

卢锡祚 朝鲜日报记者
 

▲ 在以色列军方情报部和总理室担任朝核分析官的贝金-萨达特战略研究中心资深研究员拉斐尔·奥佩克(预备役中校)。/ 朝鲜日报DB

有证言称,最近被暗杀的伊朗核科学家法赫里扎德曾在朝鲜丰溪里观看了全部第1-3次核试验。也就是说,他是朝鲜和伊朗“核连接“的中坚人物。

曾在以色列军方情报部和总理室担任朝核分析官的贝金-萨达特战略研究所资深研究员拉斐尔·奥佩克(预备役中校),2日在接受本报电话和书面采访时表示:“(2013年2月)参观朝鲜第三次核试验的伊朗使节团的代表就是法赫里扎德。据我所知,在朝鲜(2006年10月)进行第一次、2009年5月进行第二次核试验的现场,他也出现过。”关于第三次核试验当时的情况,他说:“法赫里扎德和他的使节团受邀成为核试验的参观团,利用假护照经由中国进入朝鲜。”
 
奥佩克特别指出:“第三次核试验是第一次进行铀弹试验,因此非常重要。伊朗虽然进行了铀核开发,但浓缩率在20%以下,而且从未进入过能生产核武器的90%浓缩率的高浓缩阶段。”伊朗以共享“核发达国家”朝鲜的核技术、数据与协商合作方案为目的,向丰溪里现场派遣了核使节团。美国和国际原子能机构(IAEA)等国际社会担心朝鲜核武器与导弹技术与可能扩散,在特别密切跟踪与监视中东代表性反美政权伊朗、叙利亚和朝鲜的军事合作动态。

奥佩克说:“第一次、第二次核试验与钚生产直接相关的重水堆技术有密切关系,但伊朗当时在中部的阿拉克地区修建了重水堆发电站,积极开展相关活动。” 这暗示了伊朗重水反应堆与朝鲜第一次、第二次核试验之间存在某种关联。
 

▲ 伊朗和朝鲜军方相关人士正在开会。/ 伊朗国家通讯社

据分析,朝鲜和伊朗的核武器与导弹联系从20世纪90年代开始持续了近30年。奥佩克说:“几百名朝鲜科学家和技术人员从20世纪90年代开始被派往伊朗的核武器及弹道导弹设施。在伊朗中北部城市库姆(Qom)附近,还进行过朝鲜导弹火星6号、劳动1号的试射。”
 
输入 : 2020-12-03 10:25  |  更新 : 2020-12-03 10:43
 
 


[轉載] 【来稿】拜登政府的三条路←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國提高對朝鮮和中方的“軍事施壓”水平,兩架F-22戰鬥機從關島靠前部署到沖繩