首頁 »
2020/12/03

[轉載] 对日俯首称臣的日本大使内定者姜昌一:日王?会改叫天皇


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201254565&nidx=54566
 

韩国驻日本大使内定人选姜昌一称:“前议长文喜相发表了与‘日王’有关的无知言论。”

李河远 朝鲜日报驻东京特派记者
 
在日本政界和外务省对韩国驻日本大使内定人选姜昌一表现出不满的情况下,1日,姜昌一会见了日本媒体的驻首尔特派员。2日,《读卖新闻》报道称,姜昌一在当天的会面中“澄清”了自己过往的言论。
 

▲ 接受记者提问的姜昌一议员。

2011年5月,姜昌一在访问千岛群岛时曾向记者表示,千岛群岛是俄罗斯领土。据报道称,他就此解释称:“我的本意是(日本)被俄罗斯夺走并占有的领土,传达有误。”共同社报道称:“(访问本身)没有问题。但目的是视察(俄罗斯的)占有情况。”

当时,他是以韩国国会独岛特别委员会委员长的身份,与其他两名议员一起首次以韩国政客的身份访问俄罗斯行使主权的千岛群岛的国后岛。当时,民主党的菅直人内阁对此深表遗憾。韩日议员联盟也以此为由推迟访韩。曾任自民党代理干事长的稻田朋美议员在国会上,对姜昌一等人提出“应该采取禁止入境措施”的主张。

2019年2月,时任国会议长的文喜相要求日王就慰安妇问题道歉,对此,姜昌一表示:“我认为,这是对于在日本,天皇的存在和作用一无所知的发言。”文喜相发表日王相关言论时,姜昌一曾发表疑似支持的言论称:“旨在希望日王能够慰问慰安妇。”此次却称之为“无知的发言”,事实上对其进行了谴责。

而对于去年10月,在KBS广播中就日王发表言论称:“在韩国叫日王”一事,他表示:“如果出任大使,应该改口叫天皇”。据悉,日本政界和外务省内部出现反对他的声音后,姜昌一会见了日本的驻首尔特派员。

日本国内对姜昌一的不满

姜昌一访问千岛群岛一事在日受到关注,日本国内出现了不满的反应。此外,青瓦台在没有征得同意(对外交使节的事前同意)之前就单方面公布人事安排,也可能会引发日方的不满。上月,日本官房长官加藤胜信在例行新闻发布会上,就有关姜昌一的提问表示:“我不想谈及韩国政府人事安排的相关事宜。”

据东京一位熟悉首相官邸情况的消息人士称:“和前首相安倍不同,菅义伟会见了韩国国情院院长朴智元、韩日议员联盟会长金振杓,可以说他在向韩国示好”,“但在这种情况下,青瓦台宣布委任带有反日色彩的前议员姜昌一出任大使,可能会让菅义伟内阁觉得自己被打了一记闷棍。”

尽管如此,舆论普遍认为,菅义伟内阁不会拒绝姜昌一的任命。韩国驻日本大使馆正在努力让姜昌一迅速获得日方同意,但完成任职流程还需要一段时间。
 
输入 : 2020-12-02 14:55  |  更新 : 2020-12-02 16:28
 


[轉載] 日本通姜昌一内定为韩国驻日本大使←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 內定駐日大使姜昌壹:“征用問題通過韓政府和企業代位償債解決”