首頁 »
2020/11/30

[轉載] 王毅针对韩美日强调“韩中日FTA”


https://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20201154545&nidx=54546

卢锡祚/金真明 朝鲜日报记者

 

▲ 26日,访问韩国外交部的中国外交部长王毅与韩国外交部长官康京和在会谈前握手。/ 图片 联合采访团

29日获悉,中国外交部长王毅近期巡访韩日时,向两国政府都强调了“新冠防疫”和“韩中日经济合作”的必要性。分析认为,此举是中国在美国政权更迭时期,试图以“卫生”和“经济”议题代替韩美日的合作体制,加强东北亚地区的团结。对此,拜登的美国下届政府于当地时间27日公开表示“将集结(与权威资本国家对抗的)同盟”,公开发出了“牵制中国”的信息。
 

▲ 26日,访问首尔外交部的中国外交部长王毅在与韩国外交部长官康京和会谈前问好。/ 图片 共同采访团

据多位外交消息灵通人士透露,王毅26日与外交部长官康京和举行会谈时表示:“要积极推进韩中日自由贸易协定(FTA)。”王毅在会上还表示要“促进地区经济一体化”。据悉他26日在前共同民主党党首李海瓒的晚宴上也说过“希望加快韩中日FTA的步伐,实现比区域全面经济伙伴协定(RCEP)更高水平的经济合作。”

中国外交部的资料显示,王毅24日在东京与日本外相茂木敏充举行双边会谈时也曾强调称:“需要推进RCEP早日生效,积极推进韩中日FTA协商及地区合作进程,共同维护和加强以规则为基础的多边贸易体制。”据悉,王毅还就日俄共同应对方案与韩日双方进行了长时间的讨论。
 

▲ 24日,访问日本的中国国务委员兼外交部长王毅(左)在东京与日本外务相举行会谈后,正在举行共同记者会。/ 韩联社

《环球时报》在王毅对韩日巡访期间报道称:“中韩日FTA有效弥补了东北亚地区合作制度的不足。”外交消息灵通人士说:“在12月首尔举行的韩国作为主席国的韩中日三国首脑会议上,FTA可能会成为主要议题。”

有人指出,韩日军事情报保护协定(GSOMIA)的延期和韩美防卫费分担金谈判破裂、韩日矛盾削弱了韩美日的三角互助体制,在此情况下,中国正在积极开展韩中日合作。据分析,中国强调“韩中日FTA”,是牵制美国东北亚影响力的措施之一。也就是说,此举意在削弱南方三边(韩美日)对抗北方三边(朝中俄)的团结。
 

▲ 韩美日三国协议会图像 / SBS新闻画面截图

中国之所以将“防疫”和“经济”作为韩中日合作的框架,是因为这些领域与军事和安保相比矛盾较少,中国更容易掌握主导权。外交消息灵通人士表示:“韩中日FTA早在2013年就已讨论过,因此容易重新推进。在美中矛盾的情况下,讨论这种地区经济合作本身就对中国有利。”

美国沙利文:“结成对抗权威国家的同盟”,牵制中国……强调中国对新冠疫情的责任
 
在此情况下,将领导拜登政府外交和安全政策工作的白宫国家安全事务助理提名人沙利文,27日发出了对华强硬信息。他在接受美国政治专门媒体采访时表示,拜登政府上台初期国家安全委员会(NSC)的主要关注点(major focus)是新冠疫情的应对问题,他说:“将向中国发出明确的信息,以防止再次发生类似事件(新冠大流行)。”
 

▲ 沙利文本月24日举行记者会的情景。/ 美联社、韩联社

沙利文还说:“与过去几年的政策不同,我们可以团结起来,让其他国家支持我们。我们要和腐败及盗贼政治(kleptocracy)斗争,团结同盟,要求权威资本主义国家参与以更大的透明性和规范为基础的体系。”“权威资本主义国家”在美国通常指中国和俄罗斯。
 
输入 : 2020-11-30 10:11  |  更新 : 2020-11-30 14:49
 


[轉載] 王毅明日访韩 或欲牵制韩美日的合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国外交部长对韩国说“守望相助”,对日本说“一衣带水”的含义?