首頁 »
2020/11/29

[轉載] 从普通检察官到高检长...韩国爆发前所未有的检乱


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201154541&nidx=54542

朴国熙/曹栢干/金阿斯/李政久 朝鲜日报记者
 
近日,韩国法务部长秋美爱向韩国总统文在寅汇报后,暂停了检察总长尹锡悦的职务,这在韩国宪政史上尚属首次。26日,从一线地方检察厅、支厅的普通检察官到最高层高检长接连就此事发表“检察总长停职命令违法和不正当”的声明。20多位管理检方普通公务员的各检察厅事务局长也发表了联合声明。在检察历史上,虽然有过普通检察官采取集体行动的或大或小的“检乱”,但像这样整个检察组织群情激愤发声尚属首次。对此,司法界称之为“前所未有的大型检乱”。

24日下午,秋美爱突然宣布暂停尹锡悦职务。25日,釜山地方检察厅东部支厅普通检察官和大检察厅副部长级以下检察官发表公开立场称:“法务部长的处分有损法治主义。”以此为开端,全国检察组织26日陆续发表相关声明。
 

▲ 2013年11月对政府提问当时,身为民主党议员的法务部长秋美爱斥责国务总理郑烘原称:“你不是赶走了努力工作的(蔡东旭)检察总长吗?”/TV朝鲜

截至当天下午,全国59个一线检察厅中有41个(地检14个、支厅27个)的普通检察官要求:“取消尹锡悦的停职。”27名大检察厅中层干部、首尔中央地方检察厅司法研修院35届副部长检察官和全国检察厅人权监督官也发表了团体声明。

全国20名地方检察厅厅长中,除李成尹(首尔中央地方检察厅)、金官正(首尔东部地方检察厅)、李正秀(音,首尔南部地方检察厅)以外的17人实名发表了立场。此外,除总长以外的检方最高层干部首尔、大田、大邱、釜山、光州、水原高检长6人全员发表立场称:“是否是以总长对特定案件的判断为由剥夺职责,对此深表忧虑。”高检长级别的法务研修院院长裴成范(音)也在检方内网发文参与。

他们抗议称:“尹锡悦的停职措施严重侵害检察机关独立性和中立性,损害法治主义。”因此,司法界分析认为,此次“检乱”并非单纯抗议尹锡悦停职,更是对执政势力试图以“检察改革”为名使检察隶属于特定政派和政权的反抗。

尹锡悦前一天向法院提出了停止执行停职的申请,并于当天提起了行政诉讼。尹锡悦方面称:“交给常识性的判断”,并公开了部分秋美爱主张的“法院稽查”文件。但当天,法务部以“法院稽查”为由,对尹锡悦进行委托调查。
 
输入 : 2020-11-27 11:08  |  更新 : 2020-11-27 11:59
 


[轉載] “世界第二”印度市場重新找回活力……三星-LG手機猛烈追擊中國企業←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 首尔三分之一的家庭为“单人家庭”,39年增加16倍