首頁 »
2020/11/26

[轉載] 以色列与沙特首脑经美仲裁首次秘密会面


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20201154527&nidx=54528

孙振硕 朝鲜日报驻巴黎特派记者

 

▲ 沙特王储本·萨尔曼与以色列总理内塔尼亚胡。/路透社,韩联社

当地时间23日,路透社和以色列媒体一致报道称,以色列总理内塔尼亚胡和沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨尔曼举行了秘密会晤。这是两个在中东地区长期存在矛盾的国家首脑首次举行会谈。据悉,美国在这其中积极斡旋。

据《以色列时报》报道,22日,内塔尼亚胡非公开访问沙特新城NEOM,与实际担任沙特元首的本·萨尔曼举行了会晤。据悉,与他同行的还有以色列情报机构负责人尤西•科恩。虽然沙特方面否认了内塔尼亚胡和本·萨尔曼的会晤,但当记者问及内塔尼亚胡是否会见了本·萨尔曼时,沙特方面不置可否,默认了这一事实。

以色列自1948年建国以来,与沙特阿拉伯一直关系紧张。身为伊斯兰国家“大哥”的沙特支持巴勒斯坦,却与以色列对立。但近年来,随着两国产生了“反伊亲美”的共识,两国在幕后关系迅速拉近。

代表伊斯兰逊尼派的沙特阿拉伯与率领什叶派的伊朗之间出现了严重的矛盾。而以伊两国关系糟糕,以致于多次爆发武力冲突。因此,基于“敌人的敌人是朋友”的外交原则,两国关系有所改善。尤其美国特朗普政府一直强烈要求以伊两国友好相处。据悉,此次内塔尼亚胡和本·萨尔曼的会晤是在美国国务卿蓬佩奥巡访中东期间举行的,而且蓬佩奥也列席其中。

美国怂恿以色列和沙特正式建交的目的是在中东拉拢友邦,孤立伊朗。在美国的要求下,从今年8月开始阿联酋(UAE)、巴林、苏丹相继与以色列达成建交协议。上月,美国总统特朗普还敦促:“希望沙特阿拉伯也与以色列恢复正常外交。”据《华盛顿邮报》报道称:“两人虽讨论了两国建交的事宜,但似乎没能取得实质性进展”,“但内塔尼亚胡和本·萨尔曼的会晤意义重大。”
 
输入 : 2020-11-25 11:05  |  更新 : 2020-11-25 11:34
 
 


[轉載] 中俄伊在霍尔木兹海峡举行联合军演←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 以色列暗杀伊朗核科学家行动堪比《碟中谍》