首頁 »
2020/11/25

[轉載] 日本通姜昌一内定为韩国驻日本大使


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201154519&nidx=54520

安俊勇/金恩中 朝鲜日报记者

 

▲ 去年7月,民主党议员大会的场景。/截图

23日,韩国总统文在寅更换韩国驻日本大使南官杓,并提名前共同民主党议员姜昌一(68岁)接替该职位。四选议员出身的姜昌一拥有东京大学的硕士(东洋史学)和博士(文学)学位,在日生活近10年,曾任第20届国会的韩日议员联盟会长。

青瓦台发言人康珉硕称:“随着日本菅义伟内阁上台,期待通过对日专业性、经验和长久以来积累的高层关系化解梗塞的韩日关系,创造推动两国关系迈向未来的契机。”青瓦台核心有关人士称:“此次人事案反映了总统化解韩日关系的决心,因此认为相较于传统外交官,政客出身的人士更为合适。”

姜昌一是执政圈内极具代表性的“知日派”。与共同民主党代表李洛渊、国情院院长朴智元私交甚密,且不属于亲文人士。
 

▲ 2017年8月26日,文在寅出席在青瓦台举行的共同民主党国会议员邀请午餐和恳谈会,与李相珉(中间)议员、姜昌一(右)议员等与会议员打招呼。/韩联社

去年韩日关系迅速恶化后,姜昌一曾言辞激烈地谴责日本政府。3月新冠疫情爆发后,日本采取限制韩国人入境的措施,对此他表示:“这是将邻国牵扯进本国政治的外交暴行。”8月,他出任民主党历史和正义特别委员会委员长,就白善烨将军逝世后执政党推进的所谓《亲日派破墓法》表示支持称:“这是为了守护宪法而采取的必然措施。”

执政党内部对他的评价是相对而言坚持自己信念就韩日关系发表意见。在去年7月的民主党议员大会上,他曾就韩日关系恶化一事表示:“安倍政权幼稚至极”,“但在某些方面,韩国政府也因过分执着原则和名分而错过了时机”,当时李海瓒用手指向他比了“X”的手势,示意他停止发言。9月,他在接受某媒体采访时表示:“我不会说‘土著倭寇’之类的话。”

当天,姜昌一就接下来的韩日关系表示:“只要两国政府和首脑有这个意愿,完全可以化解”,“我会全力向日本转达韩国政府的关系正常化计划。”
 
输入 : 2020-11-24 10:22  |  更新 : 2020-11-24 11:28
 
 


[轉載] 姜昌壹被提名為新任駐日大使... 青瓦臺:“出於改善韓日關系的意誌”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 对日俯首称臣的日本大使内定者姜昌一:日王?会改叫天皇