首頁 »
2020/11/24

[轉載] 美国外交回归主流:美朝仓促达成协议时会有战争风险


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20201154516&nidx=54517

金真明 朝鲜日报驻华盛顿特派记者

 

▲ 拜登时代的外交安全班子。从左至右是:托尼·布林肯、杰克·沙利文、琳达·托马斯-格林菲尔德。

当地时间22日,美国总统当选人拜登将前副国务卿托尼·布林肯(58岁)内定为新政府的国务卿,对此,《纽约时报》评价说:“拜登选择了‘全球同盟的守护者’。”《华盛顿邮报》则解释称:“拜登强调‘经验’和现有外交政策的制定机关,选择了布林肯担任国务卿。”

拜登10日与英国、法国、德国等外国首脑通话时表示:“美国回来了(America is back)。”其宗旨是恢复加强同盟、重视联合国和国际机构的多边主义外交,以代替特朗普政府的“不可预测性”,回归“可预测性”。

在内定布林肯的同时,拜登还将前副总统的国家安全事务助理杰克·沙利文(44岁)提名为白宫国家安全事务助理,将前国务院负责非洲事务的助理国务卿琳达·托马斯·格林菲尔德(68岁)提名为美国驻联合国大使,这些都可以看做是这种思路的延续。因为将特朗普一首操控的外交和安全政策重新交给传统精英和职业外交官,具有重要意义。

布林肯和沙利文都强烈批评了直接面对金正恩的特朗普式对朝外交。特别是布林肯与多次称呼金正恩为“恶棍(thug)”的拜登有着相同的对朝观,他还称朝鲜为“最糟糕的收容所国家”。今年9月,他在某谈话节目上称金正恩为“最糟糕的暴君”。

曾在奥巴马政府领导美、英、法、中、俄5个安理会常任理事国和德国(P+1)、和伊朗之间的核协议(JCPOA、一揽子共同行动计划)方面工作的布林肯,在朝核问题上也是模范人物。只有美国和同盟国团结起来向中国施压,实行强有力的对朝制裁,才能引导朝鲜进行实务谈判。因此,他有可能与认为有必要对朝鲜提出缓和对朝制裁等胡萝卜政策的文在寅政府产生分歧。

沙利文在美国与朝鲜筹备新加坡第一次首脑会谈的2018年4月为《华盛顿邮报》撰文称:“朝鲜有过做出巨大承诺却秘密推进核武器和导弹计划的历史。朝鲜长久以来的战略是为了获得经济上喘息的空间做出一系列承诺,然后再撕毁承诺。”他还在另一篇撰文中说:“有必要制裁与朝鲜进行交易的中国企业。”

如此强调多方努力和对朝制裁,必然会加重美国驻联合国大使的作用。拜登就任后立即宣布“重新加入巴黎气候协定”,也属于美国驻联合国大使的工作。因此,预计拜登会给格林菲尔德安上“内阁级(cabinet-rank)”大使的头衔。美国驻联合国大使虽然不是内阁成员,但根据总统的裁定,可以授予与国务卿并驾齐驱的阁僚职位。
 
输入 : 2020-11-24 10:19  |  更新 : 2020-11-24 15:31
 
 


[轉載] 朝鲜在龟城建设生产新型武器的大型工厂←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 令金正恩闻风丧胆的消息 美F-35成功发射战术核武器