首頁 »
2020/11/18

[轉載] 文在寅向菅义伟招手:“尤其欢迎日本首相”


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201154477&nidx=54478
 

“东盟+3”会议上的怀柔信息

李河远/卢锡祚 朝鲜日报记者

 

▲ 15日,日本首相菅义伟(左)正在观看日本经济产业相签署区域全面经济伙伴协定(RCEP)。/ 法新社、韩联社

韩国政府和执政党最近不断向日本发出改善韩日关系的信息,但日本坚持“韩国政府应就征用判决问题拿出解决方法”的立场。也有观察说:“日本为提升对征用判决等主要未决议题和相关谈判的能力,暂时不会对韩国的‘橄榄枝’做出回应。”
 
韩国总统文在寅14日在通过视频举行的“东盟+3(韩中日)”峰会发言上,罕见地提到了日本首相菅义伟。文在寅说:“尊敬的议长先生和各国首脑。特别是日本的菅义伟首相,见到您很高兴。”据分析,这是以在多边首脑外交舞台上首次与菅义伟一同出席为契机,特别点名他进行问候,公开表明了改善僵化的韩日关系的意愿。但菅义伟在当天的致辞中没有提到韩国等特定国家。青瓦台一位有关负责人表示:“整体上气氛友好。”

据东京消息灵通人士透露,菅义伟在13日同韩日议员联盟会长金振杓等人的面谈中,也强调了韩国要就征用问题拿出解决方案。菅义伟说:“我在与文在寅总统的电话通话中也说过,我是个重视原理原则的人。因为要遵守国家间就征用劳工问题达成协议的约定,希望韩国对此拿出解决方案。”
 

▲ 观看RCEP协议签字仪式的文在寅 / 韩联社

议员金振杓14日在东京特派员座谈会上表示:“如果可能的话,最好是一次性解决所有韩日未决议题,否则征用问题最好在现有状态下收尾。”韩国执政党的重要议员公开提出可能对法院造成压力的“现金化权宜之计”主张尚属首次。但在被问到“韩国法院的出售程序到明年7月(东京奥运会)为止不会结束吗”时,金振杓回答称:“我很难具体说什么。”

但据悉,日本尚未决定是否参加年底韩国作为主席国在首尔举办的韩中日首脑会谈。《读卖新闻》报道称,日本外务省干部对访日的韩方议员也表示说:“(韩国)没有拿出解决方案,所以我们做出了零答复。”
 
输入 : 2020-11-16 11:24  |  更新 : 2020-11-16 14:21
 


[轉載] IHO將用數字標記東海,放棄之前使用的官方名稱日本海←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 原外务事务次官:“未解决强制征用问题,日本首相访韩难以成行”