首頁 »
2020/11/18

[轉載] 拜登为牵制中国重返TPP时韩国或也将加入


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201154473&nidx=54474

李龙洙 朝鲜日报记者
 
韩国参与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),处于在中美矛盾激化的情况下,拜登政府新上台的时刻,这可能会对韩国政府构成外交考验。拜登积极推进了在奥巴马政府担任副总统时期形成与RCEP对立的TPP(跨太平洋伙伴协定)。因此,今后特朗普政府很有可能恢复其废弃的TPP并要求韩国参与其中。青瓦台核心相关人士15日表示:“如有必要,我们可以加入TPP。” 专家们也表示“RCEP和TPP不是二选一的问题”,要求韩国政府积极考虑加入TPP。

此外,韩国参与RCEP,有望在扩张经济领土方面成为韩国经济的机遇。因为可以打开占全世界人口、GDP、贸易额约30%的市场,特别是可以取得与未签订自由贸易协定的日本签订FTA的效果。由此,韩国与美国、中国、日本、欧盟等世界主要国家都签订了自由贸易协定。

签署RCEP很可能让韩半岛周边的中美竞争格局变得更加复杂。RCEP是中国对抗奥巴马政府时期排除中国推进的TPP贸易秩序的一个缩影。曾经“要RCEP还是要TPP”在亚太地区经济秩序主导权之争中,等同于选择“站在中美的哪一边”。

拜登决心要“推翻特朗普政策”并“继承奥巴马政策”,他在大选中获胜使得美国重返CPTPP的可能性增大。值得关注的是,拜登政府也将继承牵制中国的安全协议体Quad、经济繁荣网络(EPN)等特朗普政府的“反华运动”。对外经济政策研究院(KIEP)在本月6日发布的报告书中表示:“美国为了牵制中国,可能会利用CPTPP作为区域多边贸易协定。”预计拜登政府可能会要求韩国等加入CPTPP。

但即使拜登政府要求韩国加入CPTPP,韩国的外交负担也比过去要轻。因为特朗普政府退出TPP,淡化了“要RCEP还是要TPP”的对决格局。实际上,有日本、澳大利亚等7个国家同时加入了RCEP和TPP。

青瓦台核心相关人士说:“RCEP和CPTPP并非对立或对决的关系,而是互补的关系。两个协定都追求亚太地区的多边贸易体制。拜登还没有表示会不会参与CPTPP。如果有必要,韩国也可能加入(CPTPP),但现在好像还没有到决定的时候。”

但韩国国家战略研究院外交安保中心主任申范澈说:“拜登也承诺了'Made in America'政策等,特朗普的贸易保护基调短期内可能会持续下去。”
 
输入 : 2020-11-16 10:24  |  更新 : 2020-11-16 16:50
 


[轉載] 文正仁:若参与反华军演,中国将视韩国为敌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 王毅訪韓,“世界上不僅僅只有美國”