首頁 »
2020/11/12

[轉載] “越挫越勇”的尹锡悦,下届总统候选人支持率排名第一


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8965.html

登录 : 2020-11-11 16:43

 
检察总长尹锡悦10月29日在大田地方检察厅与地区检察官举行座谈会后,正笑着合影留念。(图片来源:韩联社)

11日公布的一项民调结果显示,韩国检察总长尹锡悦在下届总统候选人支持率中排名第一,成为包括执政党和在野党在内的下届总统最热门人选 。

Hangil research受 kukinews委托,于本月7日至9日针对全国1022名成年人进行了调查,结果显示(置信度95%,样本误差±3.1%),尹锡悦以24.7%的支持率成为下届总统最热门人选。共同民主党代表李洛渊和京畿道知事李在明的支持率分别为22.2%和18.4%。

一直与政府和执政党对立的尹锡悦最近以“有关提前关闭月城1号机质疑”的调查再次将矛头指向了“台上的权力”。对此,法务部长官秋美爱列出大检察厅的特殊活动费使用明细,指示对尹锡悦进行监察。与政府和执政党的对立越明显,反对文在寅政府的舆论就越集中在尹锡悦身上。

从民调趋势来看,可以确认其倾向性。今年6月民调机构Realmeter首次将尹锡悦列入下届总统热门人选名单,当时以10.1%的支持率在在野党候选人中排名第一。秋美爱在民主党初选议员革新论坛上曾指责尹锡悦:“如果他虚心听取长官的话,事情很容易解决,但他一直说什么过度指挥,这样的态度只会使事情更加复杂。”秋美爱还表示:“没有跟不听话的检察总长共事过。”而上述的民调正是在秋美爱接连指责尹锡悦后进行的。此后,尹锡悦与秋美爱的攻防战暂时平息的8、9月,尹锡悦的支持率分别为11.1%和10.5%,维持在10%出头。

今年10月22日在国会法制司法委员会大检察厅国政监查中,尹锡悦对秋美爱进行了反击,情况发生了变化。尹锡悦当时在国政监查中公开反驳秋美爱说,“剥夺检察总长指挥权是不正当的”,“(长官的调查指挥)确属违法”、“检察总长不是长官的部下”等。 此后舆论开始动摇,在11月2日Realmeter进行的调查中,尹锡悦获得17.2%的支持率,与李洛渊代表、李在明知事一起构建了“三强体制”。 尹锡悦的支持率呈上升趋势,现在已经上升到了领先水平。

但是这种趋势能否持续下去还是未知数。政治圈内很多人认为尹锡悦的支持率依靠的只是“反文在寅政府”的情绪而已。在尹锡悦依靠的在野党阵营中也明显感到了负担。国民力量党相关人士表示:“尹锡悦与政府和执政党的对立,被认为他是在野党的候选人,但是站在保守在野党的立场上,他却把刀锋指向了朴槿惠和李明博前总统,他吸收保守阵营支持率的现象并不理想。”实际上,国民力量党非常对策委员长金钟仁和党鞭朱豪英等对于“尹锡悦现象”只表示,不宜将现任检察总长作为大选候选人。

另外,在当天的调查中,在野党候选人的支持率仍然停留在“在矬子里面选将军”的局面。无党派议员洪准杓的支持率为5.6%,国民之党代表安哲秀的支持率为4.2%。 正义党党首沈相奵以3.4%紧随其后。

鲁贤雄 记者

 


[轉載] 尹锡悦成最有力的韩国总统候选人 超越李洛渊和李在明←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 尹锡悦参加大选:40%反对20%赞成