首頁 »
2020/11/11

[轉載] 朴智元向菅义伟提议“奥运会时举行韩朝美日会谈”


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201154452&nidx=54453

李河远/崔庆韵/周希妍 朝鲜日报记者
 
韩国国家情报院院长朴智元10日在日本东京首相官邸会见菅义伟,讨论了日本的征用问题和朝鲜绑架日本人的问题。据悉,朴智元在会上解释了韩国总统文在寅的提议,即明年7月举行东京奥运会时让韩朝及美日首脑会面,讨论朝核问题和被绑架日本人问题的解决方法。朴智元在会谈后表示:“文在寅表达了希望韩日关系正常化的意愿。”据悉,韩国政府的立场是,日本政府有必要就强征劳工一事道歉或表示遗憾。菅义伟表示:“希望韩国方面创造一个建立健全关系的契机。”

韩国执政党相关人士说:“据说朴智元提出了将明年的东京奥运会作为改善韩朝、韩日关系的动力。”

在日本首相官邸进行了25分钟的会谈…… “气氛很好”

据悉,韩国国家情报院院长朴智元10日会见了日本首相菅义伟,介绍了文在寅的“东京奥运会构想”。即,以明年7月的东京奥运会为契机,让韩日间悬而未决的征用问题、朝鲜绑架日本人问题以及朝核等东北亚安全问题全部得到解决。
 

▲ 国情院院长朴智元、菅义伟

当天的面谈从下午3点40分开始,在东京首相官邸进行了25分钟。据悉,朴智元向菅义伟强调,为了彻底解决日本方面关心的绑架问题,并成功举办朝鲜参加的东京奥运会,韩国应积极提供支援。对此,菅义伟表示,为了解决绑架问题和阻止朝鲜的挑衅,韩美日三国的合作非常重要。韩国政府相关人士透露:“菅义伟倾听朴智元的说明,气氛很好。”

文在寅最近多次表示,要把东京奥运会作为改善韩朝、韩日、美朝关系的契机。文在寅当天还向即将赴任国际奥委会(IOC)总部所在地瑞士的新任大使卢泰刚颁发了委任书,同时表示:“希望双方就东京奥运会韩朝共同入场、共同举办2032年韩朝奥运会等问题好好协商,努力让奥运会成为世界和平的大庆典。”

据分析,文在寅认为,这一构想能够引起美国下届政府的共鸣。拜登重视朝核问题的多方解决和韩美日三角同盟。如果东京奥运会时,通过朝鲜国防委员长金正日访问日本等促成韩朝美日间的多边首脑会谈,将会增强最近陷入僵局的韩朝关系以及韩美日三角合作的动力。

韩国外交消息人士表示:“据说朴智元表示,将通过韩朝渠道帮助日本政府解决被绑架者的问题,为朝日关系正常化寻找突破口。”菅义伟就任后曾说过:“绑架问题是政权最重要的课题。”表示会无条件会见金正恩。因此有观察认为,文在寅可能会在朝日关系中扮演“仲裁者”的作用。

问题是因强制征用判决问题而僵持不下的韩日关系还没有找到突破口。当天,菅义伟在面谈中说:“再次敦促韩国方面创造让(因征用赔偿问题)处于非常困难状况的韩日两国关系恢复到健康关系的契机。”朴智元说:“两国领导人对解决问题的必要性有同感,所以我认为继续对话会取得好的结果。”

韩国朝野就维持国情院的名称达成协议

另外,当天党政青得出的结论是暂时决定原本要改名为“对外安保情报院”的国家情报院名称不变。国会情报委员会下属的朝野议员在讨论国情院法修改案后,决定保留国情院的名称。
 
输入 : 2020-11-11 10:31  |  更新 : 2020-11-11 15:18
 


首頁│ 下一篇→[轉載] 美国机密文件:日本是太平洋安保轴心,协助实现自卫队的现代化