首頁 »
2020/10/24

[轉載] 蓬佩奥将访问东南亚四国却不访韩


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201054358&nidx=54359

梁昇植/金恩中 朝鲜日报记者

 

▲ 22日下午,装载萨德装备的车辆进入星州基地。/ newsis

韩国国防部22日出动31辆卡车,将工程装备运抵庆尚北道星州的萨德基地。这是自2017年临时部署萨德以来,韩国国防部首次将大规模装备通过陆路进入星州基地。在此过程中,反对萨德的示威队伍堵住了基地入口,阻止装备的运入,从而引发了冲突。虽然最终警察解散示威队伍并运入了设备,但是对单纯施工也表示反对的势力发出了很高的呼声,让韩美之间的矛盾似乎变得更加严重了。

美军一直要求对被示威队孤立的星州基地进行改造。但由于陆路被示威队伍封锁,工程停滞不前,去年还用直升机等空运了临时集装箱设施。美方的不满反映在14日举行的韩美安保协议会(SCM)共同声明中,说:“作为在星州基地建立萨德炮台稳定的驻扎条件,决定构建长期计划。”

问题是在此次星州基地装备引进过程中出现的矛盾,可能会让出现异常征兆的韩美关系变得更加尴尬。据悉,美方甚至对星州基地恶劣的环境提出了“士兵人权”的问题。
 

▲ 韩国国防部22日预告将给庆尚北道星州萨德基地运入工程装备,反对的居民在津田桥上与警察发生了冲突。/韩联社

美国国务院当地时间21日表示,蓬佩奥将于25日至30日访问印度、斯里兰卡、马尔代夫、印度尼西亚等东南亚四国。韩国政府一直推进的蓬佩奥访韩计划已连续两次告吹。韩国外交部当天表示:“康京和与蓬佩奥分别于21日和22日进行了两次电话通话。(康京和)计划在近期内访问美国。”

有观察认为,中韩两国被排除在蓬佩奥亚洲行程之外,这罕见地表现出了对韩国在中美之间走钢丝的不满。美国施压要求韩国参与反华活动的呼声越来越高,但韩国政府却立场不明确。

韩国政府内外有言论称,在联合记者招待会也被取消的SCM后续影响仍存在的情况下,不利因素正在越来越多。现政权虽然仍对任期内的2022年战时作战指挥权的移交抱有迷恋,但美国朝野普遍认为这“事实上是不可能的”。防卫费分担金问题也在1年多没有达成协议的情况下,一直处于平行线上。

当被问及“韩国总统文在寅上个月在联合国大会上提到的终战宣言,是否可以在朝鲜不放弃核武器的情况下实现”时,蓬佩奥表示:“其中明确包含了可以改变韩朝间状态的文件(终战宣言)。”
 
输入 : 2020-10-23 10:00  |  更新 : 2020-10-23 10:42
 
 


[轉載] “不管美國總統選舉誰獲勝,都會牽制中國……韓國無法避免選擇的瞬間”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 徐旭:“維持駐韓美軍的條款被漏掉,是因為美國‘彈性’方針”