首頁 »
2020/10/21

[轉載] 中国制定反制美国的出口管理法推出“出口管制相应措施”


http://china.hani.co.kr/arti/international/8859.html

登录 : 2020-10-19 10:27 修改 : 2020-10-19 10:35
 

“对滥用出口管制的国家和地区采取相应措施”

以国家安全与国家利益为由限制尖端技术出口
据评“为应对美国制裁制定了有效框架”

举行全国人民代表大会的北京人民大会堂。(图片来源:北京/路透社 韩联社)

中国以国家安全为由通过了以限制特定商品出口为主要内容的《出口管制法》,这就等于针对美国对华为等的制裁提供了对其进行反制的法律依据。

综合新华社等媒体18日报道,第十三届全国人民代表大会(全国人大)常务委员会前一天在第22次会议闭幕前,通过了由包括总则在内的5章49条组成的《出口管制法》,主要内容是“如果特定国家或地区滥用出口管制措施,损害(中国)国家安全和国家利益,中国可根据情况对该国家或地区采取相应的措施”。

该法适用对象不仅包括中国企业,也包括进入中国的外国企业和个人。所提到的管理对象主要是与军事领域相关的物品和技术,比如大规模毁灭性武器及运载工具的设计、开发、生产相关物品等,但据分析可能适用于整个尖端技术。制裁适用对象和范围等由国务院和党中央军事委员会决定。《中国青年报》指出:“出口管制是指对特定物项的出口采取禁止或者限制性措施,以对该物项的使用主体或用途进行控制。在当今时代背景下,出口管制正成为维护国家安全和利益的重要手段。”

此前,中国商务部于2017年6月公布了《出口管制法》草案,其中整合了分散于《对外贸易法》、《关税法》、货物与技术进出口许可管理制度等法律法规中有关出口限制的相关规定。之后,全国人大常务委员会分别于去年12月和今年7月两次对修订案进行了讨论。彭博社指出,通过《出口管制法》后,中国有了一个法律框架,可以更有效地反制美国对华为、字节跳动、腾讯等的制裁。

郑寅桓 驻北京记者



[轉載] 中美10月在东亚展开紧张的外交战←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美大选在即,蓬佩奥为“牵制中国”巡访南亚