首頁 »
2020/10/21

[轉載] 韩朝美能在东京奥运会上再现“平昌和平”吗?


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8858.html

登录 : 2020-10-19 09:48
 

青瓦台宣布徐薰访美结果

“全面讨论了韩半岛的各种构想”
还提到“奥运会是与朝方谈判机会”

当地时间15日下午,青瓦台国家安保室长徐薰在美国华盛顿国务院大楼与美国国务卿迈克·蓬佩奥举行会谈后离开大楼。 (图片来源:韩联社)

据悉,青瓦台和白宫的外交安全高官讨论以明年夏天举行的东京奥运会为契机,打开处于僵局的朝美关系的突破口,其现实可行性备受关注。美国白宫国家安全助理罗伯特·奥布莱恩11月访韩日程也已公布。其目的是再现2018年平昌冬奥会的成功事例,但必须越过下月举行的美国大选和新冠疫情两个变数。

青瓦台发言人康珉硕18日就青瓦台国家安保室长徐薰访美(13~16日)结果表示:“为在韩半岛实现完全无核化和构建永久和平,韩美深入讨论了恢复朝美对话和取得实质性进展的方案。奥布莱恩接受徐熏提出的访韩邀请,决定在11月份访韩。”也就是说,青瓦台和白宫的安全首长再次确认,无论美国大选(11月3日)结果如何,朝美对话必须继续下去。

两人一致认为,明年7月举行的东京奥运会是改善朝美关系的机会。奥布莱恩于当地时间16日在美国智库阿斯彭研究所进行的视频对话中,就有关美国对朝战略和朝鲜无核化前景的提问表示“我们真地很想看到取得进展”,东京奥运会有可能是个机会。这是朝美对话陷入僵局后,美国高官首次具体提及恢复谈判的时间。他说:“我认为朝鲜人对参加东京奥运会感兴趣。各方当事者或许有机会在奥运会之前、期间或之后聚集在一起进行谈判,从而使朝鲜居民走向繁荣和更好的经济时期,并引导为实现明智的(核)削减和无核化进一步采取几项措施。如果大选结束后朝鲜人认识到没有其他选择,期待我们有机会进行谈判。”

奥布莱恩是在与徐熏会晤(14日)两天后说这番话的,相当程度上反映了徐熏关于改善朝美关系的构想。当被问及“徐熏访美期间是否讨论过以东京奥运会为契机进行朝美对话的构想”时,青瓦台相关人士没有否认,称“全面磋商了有关韩半岛问题的各种构想”。徐熏是2018年平昌冬季奥运会之际韩半岛和平进程取得迅速进展的幕后指挥。朝鲜劳动党第一副部长金与正访韩和三次韩朝首脑会谈、两次朝美首脑会谈均源于平昌冬奥会。

青瓦台希望以2年多前的平昌事例为榜样,在文总统任期后半程为韩半岛和平进程重新创造动力。这意味着,在就朝鲜参加东京奥运会和韩朝组成单一队或联合入场等进行实务磋商的过程中,有可能相机寻求朝韩、朝美谈判。文总统曾于今年1月在新年致辞中表示:“东京奥运会联合入场和组成韩朝单一队的谈判也应该继续下去。”希望文总统提出的终战宣言问题在此过程中也能自然地得以讨论。

不过,这样的计划是以特朗普总统成功连任为前提的。如果民主党候选人乔·拜登获胜,明年1月20日就任后会在对朝政策上有一个相当长的探索期,奥布莱恩11月访韩的意义也将削弱。还有一个变数是新冠疫情能否减弱到可以举办东京奥运会。

成演哲 记者 黄俊范 驻华盛顿记者



[轉載] 正在訪美的徐薰:“終戰宣言和無核化不能分開搞”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩国家安保室长徐薰出面管理韩半岛局势