首頁 »
2020/10/17

[轉載] 韩美联合声明12年来首次删除“维持驻韩美军”的语句


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201054322&nidx=54323

金真明/金恩中 朝鲜日报记者

 

▲ 当地时间14日,正在美国访问的韩国国防部长徐旭正与美国国防部长参拜6·25战争参战纪念公园。/国防部提供

当地时间14日,韩美两国在美国国防部举行的第52届韩美安保协议会(SCM)上就防卫费分担金等问题发生了冲突。在今年的联合声明中,应美方要求时隔12年删除了自2008年起一直写明的“再次确认将驻韩美军维持在当前水平的承诺”的语句。原定举行的韩美防长的新闻发布会也因故取消。最近,两国在Quad等待解议案上立场差距不断拉大,美国的不满情绪浮出水面。
 

▲ 当地时间14日,韩国国防部长徐旭和美国国防部长出席在美国举行的第52届韩美安保协议会(SCM)。/国防部提供

与此同时,青瓦台国家安全室长徐薰访美会见了白宫国家安全顾问,还计划同美国国务卿蓬佩奥举行会晤。

美国因防卫费累积的不满爆发,以驻韩美军和作战权对韩施压

14日举行的第52届韩美安保协议会(SCM)无论是形式,还是内容都引发了争议。会上还可以感知到美国施压要求上调防卫费分担金,以及暗示将裁减驻韩美军的立场。加之,韩美防长的新闻发布会因美国的“内部原因”而被突然取消。对此,有分析认为,由于两国在各项待解议案上的立场差异愈发明显,引爆了美国的不满。

防卫费分担——美防长:“防卫费负担对美国纳税人不公,需要尽快进行协商。”

当天最大的待解议案是防卫费分担金问题。美防长在总括发言中便表示:“防卫费负担不能不公地落到美国纳税人头上,且为了保障美军在韩半岛的稳定驻扎,有必要尽快达成协议。”而徐旭在总括发言中并未提及防卫费问题。
 

▲ 图为美国防长在私人SNS上发布的同韩防长徐旭的合影。2020.10.15/埃斯珀推特

美防长埃斯珀当天提及“美军的稳定驻扎”似乎有意暗示在今后的韩美关系中,驻韩美军可能成为变量,而非常量。

驻韩美军——7月,特朗普政府宣布裁减驻德美军,韩国也有可能

美国还表明立场称,将把以韩半岛防御为目的的“补充战斗力(bridging capability)”与韩国军队的武器获取计划联系起来。联合声明中称:“需要理解韩国的获取计划。”

据分析,美国在SCM上表露不满反映了最近在各个领域都出现摩擦的韩美关系的氛围。

对华关系——美国国务卿:“中国盯着软柿子,参与一带一路将面临荒废。”

韩国政府一直对多边安全机制Quad持消极态度。对于“清洁网络”也表示:“不是个好主意”,“需要探讨。”

对于美国的施压,也有舆论将其归因为特朗普政府的特殊性。特朗普的个人倾向正在破坏同盟精神。

但华盛顿的外交消息人士表示:“反华活动已经形成了超党派氛围,无论特朗普能否连任,施压力度都会不断提高。”全权负责反华经济同盟经济繁荣网络(EPN)实际工作的美国国务院副国务卿凯斯·克拉奇当天接受媒体采访时表示:“中共总是盯着软柿子,但如果世界团结起来,就无法报复”,“令参与中国‘一带一路’的(发展中)国家陷入荒废的大流行即将到来。”他还表示:“韩国为了本国的安保必须加入清洁网络。”
 
输入 : 2020-10-16 10:55  |  更新 : 2020-10-16 16:25
 
 


[轉載] 韓美聲明中缺失了“維持駐韓美軍”的內容←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遮遮掩掩引進的“全球鷹”,連名字都不給起