首頁 »
2020/10/15

[轉載] 美再次施压,逼韩加入反华的“清洁网络”行动


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8844.html

登录 : 2020-10-15 10:41

 
8月5日,美国国务卿迈克•庞佩奥正在介绍美国的"清洁网络(Clean Network)"政策。 (图片来源:美国驻韩大使馆官网)

美国再次要求韩国加入试图排挤华为等中国信息技术(IT)和企业的“清洁网络”行动,韩国政府表示“需要时间进行讨论”,此次也没有正面回答,但正在扩大反中战线的美国可能会进一步施压。

14日上午,由韩国外交部第二次官李泰镐和美国国务院负责经济事务的副国务卿基斯•克拉奇领导的第五次韩美高级经济磋商体举行了视频会谈。据外交部透露,两国代表团会谈历时2小时40分钟,就多个主题进行了磋商,包括就后新冠时代经济伙伴关系、科技和能源领域以及韩国新南方政策与美国印度-太平洋战略挂钩合作方案等。

其中,“烫手山芋”是美国要求韩国加入“清洁网络”(Clean Network)行动。外交部官员表示:“美方再次提出了对5G清洁网络的既有立场,韩方也阐明了韩方基本立场,但没有磋商具体韩国排除什么或(美国要韩国)排除什么。”也就是说,虽然提到了美国对华为的制裁,但没有进行具体磋商。

美国国务卿迈克•蓬佩奥今年8月提出了清洁网络构想,美国的政策是将中国企业产品排除在5G通信网络和移动应用程序、应用程序商店、云计算之外。蓬佩奥当时将这一构想定义为“特朗普政府为保护美国公民个人信息和企业最敏感信息免受中方恶意行为者攻击性渗透的综合方法”。其核心是使华为和中兴通讯等必须服从中国政府指示的“不可靠卖家”的产品退出市场,美国不仅敦促盟国,还呼吁全球加入。

美国国务院甚至在网站上上传了已决定不使用华为设备的国家名单,并写到日本的NTT、法国的Orange、韩国的SK和KT等全球最大通信公司也在转向“清洁的通信企业”。韩国通信企业中,LG Uplus一直在使用华为设备,美国一直敦促停止使用,但韩国政府坚持认为这是民间领域,难以介入。

外交部官员在当天的会议上还表示:“对于韩国移动通信提供商是否使用特定企业产品的问题,应根据相关法令由民间企业决定。对于韩国移动通信市场所使用的5G的安全担忧,决定与美方密切协商,听取美方的担忧,就技术事项进行协商。”

外交部当天表示,双方围绕5G清洁网络问题传达、重新考虑了彼此的立场,但据悉,美国在会场内外施压要求韩国加入“清洁网络”行动。对此,韩方表示由于这是需要审查的事项,需要一些时间(作出决定),需要与有关机关、部门进行协商。由于5G通信网形成了美中之间最实质、最尖锐的对峙点,因此韩方似乎力求慎重。

在当天的会议上,没有就美国作为所谓对华经济包围网推进的 “经济繁荣网络”(EPN)进行磋商。此前美国曾在6月的局长级会议上提到过这一政策,因而此次会议上是否也进行讨论备受关注。据悉,美国在没有将政策构想细化的情况下停止推进了该政策,但外交部没有正式确认。

此外,外交部还透露,会议讨论了完善防疫物品全球供应链问题,因为新冠疫情扩散导致防疫物品采购难而暴露出了该供应链的脆弱性。

金志垠 记者

 


[轉載] 美国在正式会谈上要求不要用华为 韩国政府没有当即回应←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美逼韩加入“包围中国战略”,苦恼不已的韩国