首頁 »
2020/10/15

[轉載] 疫情以来文在寅时隔一年推进海外访问 考虑出访东南亚


https://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20201054316&nidx=54317

卢锡祚 朝鲜日报记者
 
14日获悉,韩国总统文在寅即将访问东南亚国家。这是他去年12月因韩中日首脑会谈访问中国一年后,也是新冠疫情后的首次海外访问,他正在考虑将越南、印度尼西亚等国家作为访问国。
 

▲ 韩国总统文在寅于2019年9月抵达缅甸首都内比都国际机场。/ 韩联社

韩国政府高层相关人士表示:“我们正在重点研究东盟(ASEAN,东南亚国家联盟)国家作为新冠疫情之后的首次首脑访问地。最快可能于下个月实现海外访问。”据说,根据国内外的新冠病毒扩散情况,访问时间和对象国有可能进行调整。

韩国政府计划通过此次首脑访问,升级文在寅一直强调的“新南方政策”。特别是韩国政府考虑到最近激化的中美矛盾,计划通过开拓东南亚市场来降低对中国经济的依赖度。

韩国外交部长官康京和上月17日至18日访问越南,讨论了经济合作方案。康京和拜会了越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc),就“努力实现两国年贸易额1000亿美元”等两国贸易量的扩大方案进行了协商。继最近参与越南煤炭火力发电所项目后,韩国政府还在期待明年主要东南亚国家进行招标的大型能源建设项目。外交消息灵通人士表示:“韩国政府正在探索将韩国的新南方政策和美国的印度、太平洋战略联系起来,巩固与东南亚国家战略伙伴关系的方案。22日还将举行第四届韩美民官联合经济论坛。”

文在寅此次东南亚之行是否会向朝鲜发出信息也备受关注。两次美朝首脑会谈都在东南亚国家举行,因此他可能在访问东南亚国家,再次强调美朝对话。也有观察认为,他可能像最近引发争议的联合国演说一样,不提“朝鲜无核化”,只强调“韩朝合作”或“终战宣言”。

文在寅此次的海外访问,是世界各国首脑在疫情下逐一踏上巡访之路,积极重启首脑外交的情况下进行的。日本首相菅义伟上任不到一个月,就将从本月18日开始对越南和印度尼西亚进行为期4天的访问。据悉,菅义伟在此次巡访中,将与中国存在主权纠纷的越南签署防卫装备出口协定等,加强针对中国的联合。由于强制征用问题,菅义伟有可能不参加年底在首尔举行的韩中日首脑会谈,在此情况下,以传统上日本占优势的东南亚为舞台,韩日首脑间可能会打响外交战。
 
输入 : 2020-10-15 10:48  |  更新 : 2020-10-15 13:52
 
 


[轉載] 應對新冠病毒迫切需要大數據和AI技術”,鄭銀敬在國際學術活動上發表基調演講←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩国本国人口明年起负增长 20年后三分之一超过65岁