首頁 »
2020/10/15

[轉載] “全球鷹”4號機上個月抵達韓國


https://www.donga.com/tw/home/article/all/20201015/2211144/1/%E5%85%A8%E7%90%83%E9%B7%B9-4%E8%99%9F%E6%A9%9F%E4%B8%8A%E5%80%8B%E6%9C%88%E6%8A%B5%E9%81%94%E9%9F%93%E5%9C%8B
 

Posted October. 15, 2020 07:53   

Updated October. 15, 2020 07:53

 


據記者確認,韓國軍方上個月非公開接收了美國最尖端高空無人偵察機(HUVA)“全球鷹(RQ-4)”4號機。由此,4架“全球鷹”的移交程序已經結束,但韓國軍方相當於沒有公開4架中的任何壹架。可能是考慮到朝鮮強烈反對引進可以窺視朝鮮全域的“全球鷹”。

據國會國防委員會所屬共同民主黨議員金振杓和防衛事業廳14日透露,“全球鷹”4號機已於上個月抵達韓國某地方空軍基地。1號機於去年12月引進。軍方在引進1號機時沒有公布相關事實,直到媒體捕捉到“全球鷹”的著陸場面後,才承認已經引進。2號和3號機引進時,軍方也沒有公開。但在4月份美國駐韓大使哈裏·哈裏斯在推特上上傳了自己拍攝的“全球鷹”照片後,引進該機壹事才為人所知。投入1.1萬億韓元總事業費預算的“全球鷹”引進事業的最後壹架4號機,也在第21屆國會國政監查過程中得到了確認。據悉,引進到國內的4架“全球鷹”分散在不同的地方空軍基地。

有分析認為,軍方的這種態度是因為意識到了朝鮮的反對。

去年5月,朝鮮通過“我們民族內部”等對韓宣傳媒體,批判韓國軍隊引進“全球鷹”項目說:“這是對我們露骨的敵對行為,是破壞朝鮮半島和平與穩定、令朝韓關系加快破裂的危險的軍事妄動”。朝鮮還使用“北侵的戰爭導火線”“危險的兇心”“時代錯誤性的對抗妄想”等過激的表述,表現出警惕。今年4月板門店宣言2周年時,朝鮮也抨擊稱:“繼續引進尖端武裝裝備的目的在於有事時先發制人打擊(朝鮮)”,“這是與外部勢力壹起大肆展開針對同族的侵略戰爭策動的對抗宣言。”

朝鮮之所以對引進“全球鷹”反應敏感,是因為“全球鷹”的對朝偵察能力。“全球鷹”的作戰半徑達3000公裏,可觀察朝鮮全境。再加上,它能飛行32小時以上,在20公裏高空也能識別地面上30厘米的物體。也就是說,韓國軍隊可以獨自實時掌握朝鮮的洲際導彈、超大型火箭炮等軍事動向。國會國防委員會相關人士表示:“雖然目前朝鮮的軍事行動主要依賴於美國的軍事監視,但如果‘全球鷹’投入實戰,韓國軍隊的單獨情報能力將大幅提高,幾乎無法比較。”目前韓國軍方正在試用“全球鷹”,即將投入實際行動。

但是,在今後“全球鷹”的實戰運用過程中,還有諸多課題有待解決。據國會預算政策處和防衛事業廳透露,韓國引進的“全球鷹”上安裝的“敵我識別”裝備需要性能改善升級。區分敵軍和我軍的“敵我識別”裝備是“全球鷹”的核心系統,美國終止了第四代(MODE-4)系統,正在開發第五代(MODE-5)系統 因此,引進到韓國的“全球鷹”也要安裝第五代系統。防衛事業廳相關人士表示:“在美國完成開發後,韓國軍隊也將依次引進第五代系統。”


李恩澤 nabi@donga.com


[轉載] 【新闻分析】朝鲜什么时候制造了“怪物ICBM”?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鲜负责核武器和导弹的司令官换成金钟吉