首頁 »
2020/10/14

[轉載] 日本:如韩方执意出售日企在韩资产,日方将不参加韩中日首脑会议


http://china.hani.co.kr/arti/international/8834.html

登录 : 2020-10-13 16:16 修改 : 2020-10-13 16:21

 
总理李克强、韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三去年12月在中国四川省成都杜甫草堂举行韩中日合作20周年纪念揭幕仪式。(图片来源:青瓦台)

据共同社13日报道,日本政府方面表示,如果韩方执意出售不履行韩国大法院强制动员受害者赔偿判决的日本企业的在韩资产,就不会参加预定于今年年末举行的韩中日首脑会议。日本政府以参加韩中日定期举行的首脑会议为条件,引入了韩日关系的最大争论焦点——强制动员问题。韩国政府一直在推进今年年末在首尔召开韩中日首脑会议的方案。

共同社援引多名韩日关系消息人士的话报道,上月下旬,就出售日本企业资产问题,如果韩方不采取适当措施,首相就不会访韩,这反映了菅义伟首相的意向。具体要求是韩国法院保证扣押的日本企业在韩国国内的资产不被兑换成现金。据共同社报道,日本政府消息灵通人士表示“只要有被出售的可能,菅义伟首相就不会访问韩国”,同时还表示“也不具备年内(韩中日)举行会谈的条件”。此前,日本外务省干部也在上月末向记者团就强制动员赔偿诉讼表示:“只有韩国政府承诺不出售日本企业资产,首相才能访问韩国。”

菅义伟将韩日双边问题拉入韩中日首脑会议,被解释为向韩国政府施压积极寻求解决方案。菅义伟在上个月24日与文在寅总统第一次电话会谈中曾表示:“(关于强制动员问题)两国关系不能就这样放任不管,今后将强烈要求韩国采取适当的应对。”

但韩国政府坚持认为,政府无法介入司法部的判断,因此很难接受日本政府的要求。 韩中日首脑会谈稍有不慎就会告吹,日本内部也出现了批评的声音。共同社指出,日本此前曾批评其他国家把参加首脑会议当作外交筹码的手段,不能否认(此次)应对存在矛盾的印象。

韩中日首脑会议是2008年首次举行的国家首脑级会议,由三国轮流举办。之前的三国首脑会议去年12月在中国成都召开,这次轮到在韩国举行。

金昭延 记者

 


[轉載] 韩日时隔7个月放宽企业人士入境限制←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩民主党代表李洛渊:日本比安倍时期更灵活,确信东京奥运会前会解决强征问题