首頁 »
2020/10/12

[轉載] 美日同盟进军宇宙携手进行“载人月球探索”


https://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20201054296&nidx=54297

李河远/林奎民 朝鲜日报记者

 

▲ 按照阿尔忒弥斯计划将宇航员送上月球表面的登陆船和身穿新型宇航服的宇航员探测月球表面的想象图。/美国国家航空航天局(NASA)

据悉,美国核心同盟七国将作为合作伙伴参与美国投资280亿美元推进的“阿尔忒弥斯(Artemis)”探月计划。

据《读卖新闻》11日报道称,美国、日本、加拿大等8个国家决定参与由美国主导的以月球探索为中心的《阿尔忒弥斯协议》。据报道称,这8个国家近期将举行线上的协议签署仪式。
 

▲ 阿尔忒弥斯计划的预想图。/美国国家航空航天局(NASA)

阿尔忒弥斯计划不仅包含载人登月,还包含建设月球基地和名为“Gateway”的月球轨道空间站。

阿尔忒弥斯计划是美国全面构建“月球经济(lunar economy)”构想的起点。特朗普政府和宇宙开发国家将月球视为一种战略性资产。原因是他们期待月球表面一种名为氦3的物质能够成为解决人类能源短缺问题的替代方案。此外,月球上尖端产业必需的各种稀土类资源储备丰富。

美国与同盟国签署《阿尔忒弥斯协议》的目的是为挖掘月球资源的企业提供拥有这些资源的国际法体系。有舆论评价称,由于美国赶在11月本国大选前匆忙签署《阿尔忒弥斯协议》,因此协议尚不具法律约束力,但它有可能发展成为有关宇宙开发的第一个国际规范。

将加入《阿尔忒弥斯协议》的美国同盟七国此前一直深度参与了阿尔忒弥斯计划。去年10月,日本宣布将与美国携手开发阿尔忒弥斯计划的一环——月球轨道空间站“Gateway”的居住、物资运输技术。

去年,特朗普表示:“宇宙是全世界最新的战争领域。”《阿尔忒弥斯协议》包含了美国对抗中国的“太空强国”构想,制定有关宇宙开发的国际规范,并组建“宇宙同盟”以牵制中国的构想。

东亚地区仅日本参与了《阿尔忒弥斯协议》。换言之,美日同盟将通过该协议进一步巩固为宇宙同盟。日本媒体预测称,《阿尔忒弥斯协议》将成为日本宇航员首次登月或民间企业探测月球资源的基础。
 
输入 : 2020-10-12 11:00  |  更新 : 2020-10-12 11:20
 


[轉載] 美国展开回避中国供应网行动 推进与韩日等国的生产同盟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本在无人岛建训练场供美国使用