首頁 »
2020/10/10

[轉載] 取消访韩的蓬佩奥,同韩外长康京和进行电话会谈


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8813.html

登录 : 2020-10-07 16:40 修改 : 2020-10-07 16:44

 
美国国务卿迈克·蓬佩奥。(图片来源:路透社 韩联社)

据韩国外交部透露,在美国国务卿迈克·蓬佩奥取消访韩的情况下,韩美外长进行了电话通话。

韩国外交部5日透露,外交部长官康京和当天上午与蓬佩奥国务卿通电话。据外交部介绍,蓬佩奥国务卿解释说,美方原定于本周访韩由于不可避免的原因推迟,请求韩方谅解。另外,康京和还祝愿最近被确诊感染新冠病毒的美国总统特朗普夫妇早日痊愈,同时对蓬佩奥推迟访韩表示遗憾。

外交部还透露,鉴于世界贸易组织(WTO)总干事选举第二轮表决不日即将举行,康京和向蓬佩奥请求继续支持俞明希候选人。

外交部发布的韩美外长通话的报道资料称,两位外长应蓬佩奥的要求进行了通话,值得关注的是这一内容非特别情形一般不予披露也不公开证实。

据悉,蓬佩奥推迟访韩的官方原因首先是特朗普总统确诊感染新冠病毒,蓬佩奥当天在通话中提到的“美国方面不可避免的事由”也被解释为同样的背景。但蓬佩奥6日决定参加在日本东京举行的“四国安全对话”(美国、日本、澳大利亚、印度)外长会议,有分析认为,取消访韩可能是美方对康京和最近围绕四国安全对话所作发言的反应。

上月25日在亚洲协会主办的视频会议上,当被问及韩国是否有意加入“四国安全对话”时,康京和曾答复称:“我认为自动排除其他国家利益的任何事情都不是好主意。”康京和当时表示:“我们没有被邀请加入四国安全对话。我们愿意参与有关特定悬案的对话,但如果它是结构化的同盟,我们会认真考虑是否有助于我国安全利益。”

美方解释称,四国安全对话“作为非正式集团,由志同道合的伙伴在次区域(sub-regional)问题上深化合作,打造更协调的印度-太平洋地区”(当地时间2日,美国国务院负责东亚及太平洋事务的助理国务卿戴维·史迪威),但据悉它是美国最近推行的对华包围战略的一部分。

蓬佩奥按照原计划安排四国安全对话外长会议之行,可解释为特朗普政府致力于构建对华阵线。由于会议是多边磋商,取消日程可能会带来较大负担,同时也可解释为韩美关系或朝美关系中没有需要紧急磋商的内容。外交部披露是蓬佩奥要求通话,可能是考虑到蓬佩奥取消对韩国和蒙古的访问日程引发了多种解释。

金志垠 记者



[轉載] 如拜登当选,对立格局将扩大到“美国与盟国vs中国”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美国务院似有意回应李秀赫称:“为韩美同盟感到自豪”