首頁 »
2020/10/10

[轉載] 金正恩面对“三重灾难”强调将“80天战斗”进行到年底


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/8810.html

登录 : 2020-10-07 13:23
 

劳动党政治局会议决定

以“速度战”突破难关的苦肉计
李炳哲、朴正川授衔元帅

据朝鲜中央通讯社6日报道,由金正恩委员长主持的朝鲜劳动党中央委员会政治局会议5日在党中央委员会总部大楼进行。(图片来源:韩联社)

据《劳动新闻》6日头版报道,在已经宣布明年初召开的劳动党“八大”前夕,朝鲜劳动党委员长兼国务委员长金正恩决定开展“80天战斗”,以实现今年的经济目标等。这是朝鲜首脑面对国际社会制裁、新冠疫情、水灾“三重灾难”施出的苦肉计。

金正恩5日在劳动党总部大楼主持召开党中央委员会第七届第十九次政治局会议,做出了有关将80天战斗进行到年底的重大决定。该报报道说,由金委员长主持的政治局会议强调:“到劳动党八大之前剩下的这段时间是今年年终战斗期,同时也是完成七大提出的发展国家经济五年战略的最后收官期,因此,全党和全国要开展总突击战。”

正如《劳动新闻》强调,朝鲜今年遇到前所未有的严峻考验和难关,由于长期的高强度制裁、1月底以来因新冠疫情而关闭边境、八九月间的台风水灾等“三重灾难”,不仅没有实现今年规定的目标,而且经济也不可避免地发生倒退。金委员长决定开展朝鲜特有的劳动力动员方式“速度战”,原因正在于此。

但是,速度战用于集中力量实现短期目标,它会扭曲资源分配,从长远看会产生严重的负面影响,因而被指为破坏朝鲜经济基础的“主犯”之一。这也是推行独特“经济改革”措施的金委员长迄今为止不支持速度战的原因所在。自2012年金委员长执政以来,“○天战斗”式的速度战只有劳动党七大(2016年5月6日至8日)前后连续进行的“70天战斗”和“200天战斗”。朝鲜经济专家、朝鲜研究生院大学教授梁文秀表示:“这种选择现实中难以期待经济效果,这一决定应视为有浓厚的政治、社会考虑色彩,其目的是在劳动党大会前加强社会性紧张感。”

《劳动新闻》还报道说,金委员长向党中央军委副主席李炳哲和人民军总参谋长朴正川授予了“人民军元帅”军衔,表示“希望他们以卓越工作成绩报答党和人民的极大信任和期待”。“人民军元帅”作为军衔具有很强的象征性,迄今为止只授过吴振宇、崔光等5人。授予李炳哲、朴正川元帅衔可解释为鼓励“加强国防自卫力量”,以提振被动员参加水灾重建的人民军士气。

李制勋 高级记者



[轉載] 金正恩式“灾后修复政治”的四张面孔,与金正日时期有何不同?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 三个关于闭门不出9个月的李雪主行踪传闻是?