首頁 »
2020/10/10

[轉載] 韩政府苦心为朝美调停,提出终战宣言话题甚至打出金与正访美牌


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8814.html

登录 : 2020-10-08 09:56

 
2018年6月12日在新加坡举行的朝美首脑会谈上,朝鲜国务委员长金正恩同美国总统唐纳德·特朗普正在签署共同声明。陪同在两位领导人旁边的朝鲜劳动党第一副部长金与正和美国国务卿迈克·蓬佩奥引人关注。

为使朝美在11月3日的美国大选前戏剧性地恢复对话,成就一个“10月惊喜”,韩国政府一直致力于外交努力,这些外交活动目前略显端倪。据分析,政府试图以满足朝鲜体制保障要求的“终战宣言”和超大型表演“金与正访美”这套组合来突破目前的僵局。

日本《读卖新闻》7日援引与韩-美-日磋商有关的多名消息人士的话报道:“文在寅政府尝试在朝美之间协调,让朝鲜劳动党第一副部长金与正在11月美国大选前访问美国。”最初,韩国政府为了重启陷入僵局的朝美核谈判,集中力量促成第三次朝美首脑会谈。该报报道说,这一过程中显现的是金正恩委员长的亲妹妹金与正第一副部长访美这张牌。

当时的情况是,金正恩委员长因去年2月底在越南河内举行的朝美第二次首脑会谈失败而遭受“内伤”,难以出面进行第二次“外交冒险”。此时,韩国政府认为,如果金与正第一副部长访问美国,与美国总统特朗普会晤,可以在大选前引起美国媒体的关注,打开堵塞的朝美谈判僵局。对于这一报道,外交部长官康京和7日在国会举行的外交部国政监察中表示“这并非事实”。

但回顾过去3个月的韩朝美动向,不能全盘接受康京和的否认回答。朝鲜6月突然爆破开城的韩朝共同联络事务所,将韩朝关系逼到悬崖边缘,文在寅总统改组现有外交安全班子,开始“重新谋局”,第一张牌是第三次朝美首脑会谈。文在寅总统6月30日所讲“有必要在美国大选之前再次推进朝美对话努力”也是其中的一部分。随后,金与正第一副部长在7月10日的谈话中说“已得到金正恩委员长同志的允许获得了收录独立日纪念活动的DVD”,从而强烈暗示,与美国接触的窗口今后将由她本人充当。

从此,为将朝鲜拉进会谈,韩政府下功夫“构建议题”,由此构想的解决方法是“终战宣言”。金与正第一副部长在上述谈话中表示:“过去朝美谈判的基本主题是‘无核化措施-解除制裁’,现在这个框架应改为‘收回敌视政策对恢复朝美谈判’。”“收回敌视政策”意味着结束朝美对立,可解释为与终战宣言同义。此后,外交部第一次官崔钟建、国家安保室第二次长金铉宗、外交部韩半岛和平交涉本部长李度勋等相继访问美国,文在寅总统上月23日在联大会议演讲中作为新话题又提出了终战宣言。

这一构想似乎朝美都表示关注。上月28日,比根副国务卿在华盛顿会见李度勋本部长后表示双方讨论了关于实现韩半岛无核化和构建和平的创造性构想,并呼吁朝鲜加入。金正恩委员长也在9月上旬与韩国总统文在寅互致含有亲密内容的书信,并于本月3日公开了发送给特朗普总统的“慰问电”,作出了破格表演。

美国国务卿迈克·蓬佩奥取消了访韩计划,但出席了6日举行的旨在“包围中国”的四国外长会议。这说明,面临大选的美国政府政府优先顺序在哪里。(图片来源:迈克·蓬佩奥推特)

然而,特朗普总统2日确诊感染新冠后,国务卿迈克·蓬佩奥访韩日程告吹,“10月惊喜”成为现实的可能性大大降低。特别是,美国为了“包围中国”,6日出席了在东京举行的四国安全对话外长会议,留下了微妙的余韵。这一事例有力地证明,特朗普政府在大选前集中关注的“封锁中国”上,它比“朝美对话”更能赢得美国选民的支持。

吉伦亨 记者

 


[轉載] 更大體型的新型洲際導彈,被捕捉到出現在平壤閱兵式的準備現場←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 無核化談判3年,朝鮮制造出“怪物洲際導彈”