首頁 »
2020/10/07

[轉載] 如拜登当选,对立格局将扩大到“美国与盟国vs中国”


http://china.hani.co.kr/arti/international/8794.html

登录 : 2020-10-05 09:40 修改 : 2020-10-05 09:43
 

韩贸易协会发表《拜登与特朗普贸易政策的比较报告》

“美国国内制造”、“购买美国货”,承诺“本国优先”
不会扩大贸易扩张法232条新的调查

戴着口罩进行竞选活动的拜登。拜登新冠病毒检测呈阴性。(图片来源:大急流城/法新社 韩联社)

有预测称,如果民主党候选人乔•拜登在11月3日的美国总统选举中当选,贸易通商对立格局将从“美国vs中国”扩大到“多边(美国与盟国)vs中国”。

韩国贸易协会5日发表的《拜登与特朗普贸易政策比较报告》指出,拜登的“美国制造”(Made in America)和“购买美国货”(Buy American)承诺是一种“本国优先主义”政策,与特朗普政府没有太大区别。报告预测,即使拜登当选,强硬的对华政策也会持续下去。拜登曾表示要与盟国合作应对中国,如果他当选,对立格局会扩大到“多边(美国和盟国)vs中国”。也就是说,美中对立将扩大到比目前更广泛的领域,比如环境、劳动、人权等。

拜登的贸易政策目标是“美国人在美国制造”和“扩大美国国内投资和就业”。拜登曾发表过对将美国工作岗位转移国外的企业征税等不利的税收承诺和对美国国内生产企业的税收抵免政策。他承诺引进所谓的“离岸罚税”(Offshoring Tax Penalty),如果美国企业将工作岗位转移国外而生产的商品、服务在美国销售时,将课以28%的联邦政府法人税 (最高税率标准),并对该收益征加惩罚性税金(10%),最高可达30.8%(28%+2.8%),而对于在美国创造制造业工作岗位的投资企业,则给予税额抵免照顾(10%)。拜登曾声称,他将在任期的第一周将签署“购买美国货(Buy American)”行政命令,优先在公共基础设施项目中使用美国产品。报告预测说:“拜登这种‘美国制造’、‘购买美国货’承诺很有可能在政府采购、投资等方面引发歧视进口产品问题。”

至于贸易协定,拜登宣布,新的贸易谈判只有在国内经济复苏后才会推进。因此,预计其就任初期将以恢复经济、增加工作岗位为重点,之后正式处理国际贸易问题。特别是特朗普政府启动的与欧盟、英国、肯尼亚的贸易谈判和与日本的全面第二阶段贸易谈判,无论推进与否,议题上都将发生变化。报告预测,拜登政府日后将开展的新贸易谈判中,将强调对劳动、环境规定的强有力履行。今年7月生效的美国、墨西哥、加拿大贸易协定(USMCA)有可能根据民主党的要求进行修改,加强劳动、环境条款。拜登曾表示,美国无意重新加入现行全面、渐进性环太平洋经济伙伴协定(CPTPP)。报告预测,如果今后推进加入CPTPP,将重新协商劳动及环境条款。

特别是关于美国贸易扩张法第232条(如果认为外国进口产品威胁到美国的国家安全,可紧急限制进口或征收高关税),报告指出,拜登与特朗普一样,将经济安全等同于国家安全,因此会继续对钢铁、铝动用232条规定。但与滥用232条调查的特朗普政府不同的是,拜登承诺与盟国改善关系,因此不会以第232条为依据启动新的调查。

赵启完 记者



[轉載] [评论]就算拜登当选 韩国的安全也很危险←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 取消访韩的蓬佩奥,同韩外长康京和进行电话会谈