首頁 »
2020/10/06

[轉載] 蓬佩奥取消访韩日程,朝美对话重启无望?


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8796.html

登录 : 2020-10-05 11:23
 

特朗普确诊对韩半岛局势有何影响?

美国总统特朗普当地时间3日在因确诊感染新冠病毒而住院的马里兰州贝塞斯达的沃尔特•里德国家军事医疗中心总统专用病房内办公。(图片来源:美国白宫 韩联社)

美国总统唐纳德•特朗普确诊感染新冠病毒对今后朝美关系和韩半岛局势的影响备受关注。美国国务卿迈克•蓬佩奥原定7日访韩,因特朗普总统确诊而突然取消访韩日程。由于蓬佩奥这次访韩很有可能将成为重启朝美对话的开端,因此有可能在朝美关系未能进一步取得进展的情况下迎来下月3日的美国大选。

美国国务院当地时间3日发布题为“国务卿蓬佩奥访问亚洲事宜的更新”的报道资料,称“国务卿蓬佩奥将于4~6日访问日本东京,计划在东京举行的四方安全对话外长会议将集中讨论印度-太平洋地区悬而未决的问题。”该公告发表后,韩国外交部也立即发布资料表示:“韩国政府对蓬佩奥因不可避免的事由推迟访韩感到遗憾,就此事先得到了美方的解释。”一位外交消息灵通人士透露,特朗普总统2日因感染新冠病毒而住院,发生这一紧急情况后,美国修改了蓬佩奥访问亚洲的计划,并于3日中午通过外交渠道将此事告知韩国政府,寻求谅解。美国国务院直到2日还在由负责东亚太平洋事务的助理国务卿戴维•斯蒂尔韦尔举行与蓬佩奥访问东亚相关的视频发布会,似乎要强行推进该日程,但最终不得不修改计划。按照当初的计划,蓬佩奥将于4~6日访问东京,7日访问蒙古乌兰巴托,然后于7~8日访问首尔。

随着蓬佩奥的访韩日程因特朗普总统确诊感染新冠病毒的“突发变数”而中断,韩国政府一直推进的恢复朝美对话的努力也遇到了很大障碍。文在寅总统9月23日在联大会议主题演讲中抛出终战宣言话题后,韩国政府艰苦努力,试图以该问题为连环打开朝美对话突破口。此后,外交部韩半岛和平交涉本部长李度勋上月28日在美国会见美国副国务卿史蒂芬•比根后举行记者会,宣布双方就韩半岛无核化和建设和平问题讨论了“有创造性的构想”,并呼吁“朝鲜加入”。

朝鲜最近在韩朝互致友好亲笔信之后,2日又安排过去两个月未在正式场合露面的“对美对韩接触窗口”、劳动党第一副部长金与正陪同朝鲜国务委员长金正恩视察水灾重建现场。第二天即本月3日,又通过朝中社公开了金委员长致特朗普总统的“慰问电”,似乎愿意对重启与韩美对话的动向作出积极回应。

美国国务院当天还表示,“蓬佩奥预计将于10月再次访问亚洲,有关日程将重新安排”,但考虑到即将到来的大选日程,能否实现尚不明朗。在这种情况下,在2021年1月底美国新政府成立之前,朝美关系将停留在目前的僵局。

更大的问题在于其后。民主党候选人乔•拜登目前仍有微弱优势,如果他以特朗普总统感染新冠病毒为契机抓住“决定性胜机”,下届美国政府的对朝战略必然会对特朗普总统推进的目前“自上而下”的对话路线进行根本性的重新调整。如果朝鲜对此做出神经质的反应并进行挑衅,韩半岛局势可能重新回到2017年“原点”局面。

黄俊范 驻华盛顿记者 吉伦亨 记者



[轉載] 聯合國:“朝鮮IT工人以第三國人名義賺取外匯”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 北韓可能在建黨節展示新型洲際彈道飛彈