首頁 »
2020/10/06

[轉載] 俞明希能否进入WTO总干事最终二人候选名额?文在寅总统也全力以赴


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8795.html

登录 : 2020-10-05 10:37
 

6日第二轮竞选,候选人将从5人减少到2人
文总统请求德国、瑞典总理支持俞明希
欧盟提名的候选人中“是否包括俞明希”令人关注

韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希当地时间16日在瑞士日内瓦世界贸易组织总部结束干事候选人政见发表后举行记者会。 (图片来源:韩联社)

世界贸易组织(WTO) 将于本月6日举行总干事选举的第二轮竞选,选出两名最终候选人。文在寅总统亲自出面向成员国首脑请求支持韩国候选人俞明希 (通商交涉本部长),俞明希本人面向欧盟成员国展开最后游说活动,为俞明希助选的泛政府工作组(组长为青瓦台政策室长金尚祚)也在全力以赴。

文总统1日与德国总理安格拉•默克尔通话,请求支持参加WTO总干事选举的俞明希。当天,文总统还致函瑞典首相斯特凡•勒文请求支持俞明希候选人。俞明希于9月27日至本月2日在瑞士日内瓦和瑞典斯德哥尔摩展开了WTO总干事第二轮竞选的游说活动。俞名希此次出差欧洲期间先后接触了欧洲地区15个国家的部长级人士以及多名驻日内瓦各成员国大使,请求他们在第二轮中给予支持。世贸组织一般由欧洲主导。

进入第二轮的五名候选人分别是俞明希、前世界银行(WB)执行董事恩戈齐•奥孔约•伊维拉(女,尼日利亚)、前WTO部长会议主席阿米纳•穆罕默德(女,肯尼亚)、经济及计划大臣穆罕默德•马贾德•图韦杰里(沙特阿拉伯)、国际贸易大臣利亚姆•福克斯(英国)。第二轮竞选中,5名候选人中将依次淘汰3名支持率较低的候选人,2名进入最后的第三轮竞选。据分析,目前的格局是包括俞明希在内的“女性三足鼎立”,以在世界银行工作25年的履历为跳板,被国际社会评为“政治重量级”的奥孔约•伊维拉、因2015年担任世界贸易组织部长会议主席而被称为强大的“国际贸易重量级”的阿米纳•穆罕默德也是有力的竞争者。进入第三轮的两名候选人最早将于8日公布。

目前,欧盟、美国、中国等具有影响力的大国极度克制支持某一方候选人的言论。第二轮竞选方式是164个成员国分别提出其看好的1~2人。欧盟成员国决定提出一致的共同单一候选人(1名或2名),关键在于其提出的两名候选人是否包括俞明希,还是全部为非洲候选人。在选出最终两名候选人后,美国和中国将针对特定候选人正式施加影响力。有人观测说,如果俞明希候选人进入最终二人名单,本次选举中“第一位非洲总干事”的格局将被削弱,俞明希可能成为最终的当选者。据多位消息人士透露,外电报道中国支持肯尼亚候选人穆罕默德。中国是非洲的最大贸易与投资国和债权人,其中肯尼亚是中心。

在11月3日举行的美国大选中,民主党候选人乔•拜登当选的可能性正在增大,这也是一个重要变数。最近,20国集团(G20)的贸易部长们表示:“我们期待着与所有WTO成员国共同合作,以便在11月7日之前完成WTO下一任总干事的选举程序。”也就是说,最终当选者很有可能在美国大选结束几天后确定。韩国贸易协会4日发表的《2020年美国大选拜登与特朗普贸易政策的比较报告》预测,拜登将从倡导多边贸易主义的立场出发,通过改组WTO主导重建多边通商体制。拜登强烈批评中国违反国际贸易通商规范,因此预计将通过WTO体制全方位向中国施压。如果拜登当选,将形成“通过WTO体制牵制中国”的格局,中国选择非洲候选人的可能性大于选择俞明希,因此预计美国很有可能选择韩国而不是非洲候选人。

赵启完 记者



[轉載] 首尔公寓均价突破10亿韩元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俞明希進入世界貿易組織總幹事決賽……首位韓國人總幹事的期待大增