首頁 »
2020/10/06

[轉載] 蓬佩奥取消访韩仅访问日本


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20201054265&nidx=54266

安俊勇 朝鲜日报记者

 

▲ 当地时间2018年5月11日,韩国外交部长康京和同美国国务卿蓬佩奥在美国华盛顿特区国务院办公楼举行韩美外长会谈后,召开联合记者会。/ EPA,韩联社

据悉,美国国务卿蓬佩奥取消了7日至8日访问首尔的计划。蓬佩奥原计划在访问日本东京(10月4日至6日)后,依次访问蒙古和韩国,现在改变计划决定只访问日本。当地时间3日,美国国务院仅公布了蓬佩奥访问东京的日程,并表示:“原定于在东京举行的四方安全对话(Quad)外长会议将聚焦印度和太平洋地区的待解议题。”

据推测,蓬佩奥取消访韩可能是受到美国总统特朗普确诊感染新冠的影响。但外交界指出:“韩国一心只想着朝鲜,这是韩国在美国的外交优先顺序中大幅下滑的佐证。”因为,蓬佩奥将在东京,同Quad成员国日本、澳大利亚、印度外长探讨中国和韩半岛局势等,却取消了同韩国外长的会谈(原定8日举行)。

对此,世宗研究所美国研究中心负责人吴政烨(音)表示:“对于美国而言,从一开始就不觉得有访韩的必要”,“美国差别对待为牵制中国而联合起来的日本等‘优先合作国家’和韩国,且美国认为关于朝鲜问题,眼下没有值得与韩国探讨的待解议案。”

另有分析称,此次蓬佩奥取消访韩证实了相较于韩美同盟,美日同盟更加稳固,以及美方对韩国政府的对朝构想并不那么感兴趣。但外交部当天表示:“听取了美方(对于蓬佩奥访韩延期一事)的事前说明,期待尽快再次推进访韩事宜。”
 
输入 : 2020-10-05 10:46  |  更新 : 2020-10-05 13:33



[轉載] 安倍阻止了特朗普撤走驻韩美军←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] “赶在菅义伟首相前接触‘当选人’!”…忙于美国大选的韩外交部