首頁 »
2020/09/29

[轉載] 韩日首脑通话,商定“为解决两国矛盾而加快对话”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8771.html

登录 : 2020-09-25 11:05

 
文在寅总统24日上午在青瓦台与日本首相菅义伟举行电话会谈。 (图片来源:青瓦台 韩联社)

韩国总统文在寅24日首次与日本首相菅义伟通话,双方一致同意加快对话,以解决包括强征劳工问题在内的两国矛盾。

文总统当天上午11时起同菅义伟首相进行了为时20分钟的通话。这是菅义伟就任首相后韩日首脑第一次通话,去年12月在中国重庆文总统和时任日本首相安倍晋三举行了双边会谈。

文总统称日本为最近的朋友,并提议两国为克服矛盾和新冠疫情而努力。青瓦台发言人康珉表示,文总统祝贺菅义伟就任首相,还评价韩国和日本是共享战略利益的最近朋友,也是应当为东北亚和世界和平与繁荣共同合作的伙伴,提议两国为克服新冠疫情而合作。

对此,菅义伟首相表示,两国关系因历史遗留问题等陷入僵局,但希望与文总统一起构建面向未来的两国关系。克服新冠疫情也是日本的最大课题,韩国在文总统领导下,韩式防疫取得重大成果,两国应一道解决各种课题。双方就韩日即将就企业人士等必要人员的“快捷通道”制度达成协议表示欢迎,共同希望此举成为重启两国人员往来的契机。

文总统特别强调,两国应进一步积极沟通,以解决强征劳工问题。他表示,两国在强征劳工问题上存在分歧,但希望能找到让两国政府和所有当事人都能满意的解决方案。文总统还表示,希望日本明年能够成功举办东京奥运会。

对此,菅义伟首相表示感谢,他还就韩方支持日本解决朝鲜绑架日本人问题表示感谢,并希望韩方继续予以关注。

两位首脑商定为韩半岛和平进程而密切合作。两位首脑评价当天的通话开诚布公地交换了意见。

当天的通话是应韩方要求进行的,按照惯例,首脑就任后表示祝贺的一方首先要求通话。据悉,两位首脑没有就出口限制或《韩日军事情报保护协定》(JOSOMIA)之类具体分歧进行深入讨论。青瓦台一核心官员表示:“这是首脑之间的首次礼节性会晤,没有讨论有关问题,是为了努力加快沟通对话。”

成演哲 记者


關鍵字: 和平 出口 世界 合作

[轉載] 韩日首脑通话,商定“为解决两国矛盾而加快对话”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩日时隔7个月放宽企业人士入境限制