首頁 »
2020/09/28

[轉載] 朝称“找到遗体将移交韩方”,韩政府要求共同调查


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/8777.html

登录 : 2020-09-28 09:44 修改 : 2020-09-28 10:00
 

文总统主持紧急安全会议

朝鲜国务委员长金正恩就在西部海域小延坪岛附近失踪的韩方公务员在朝鲜被枪杀事件正式向韩方道歉。两天后的27日清晨,朝鲜海军陆战队队员正在朝鲜登山串的延坪岛前海进行海上侦察。 (图片来源:韩联社)

关于在延坪岛附近失踪的海洋水产部所属渔业指导员被朝军射杀事件,韩国国家安全保障会议(NSC)事务处长长徐柱锡表示,文在寅总统27日下午主持召开紧急安全关系长官会议,正式请求同朝方共同调查以尽快查明真相。朝方当天上午早些时候表示,如果在朝方水域找到遗体,将移交韩方。

在发布总统所主持会议决定事项的记者会上,徐柱锡事务处长表示,对朝方迅速道歉并承诺防止类似事件再次发生予以积极评价,同时又表示,韩朝各自掌握的事件经过和事实关系存在差异,并正式提出了共同调查的建议。

青瓦台表示,希望不拘泥于韩朝双方分别发表的调查结果,以开放的姿态查明事实关系。为此提议恢复和重启军事通信线路,以方便沟通、协商和交换信息。同时,徐柱锡表示:“无论从彻查真相,还是从对遗属的人道主义考虑,都应该把寻找遗体或遗物放在优先位置。希望韩朝双方在各自的海域全力搜寻,交换必要的情报,共同合作。”

这意味着,文总统主持的会议决定正式提议共同调查,向朝方建议首先韩朝分别在各自的海域搜索,然后恢复军事通信线路,再到(经韩朝协商)共同调查的顺序。

在此之前,朝方当天早些时候以“朝鲜中央通讯社报道”形式表示:“我们计划在西部海域和西部海岸全境组织搜查,并已经考虑好程序和方法,一旦发现遗体,会按照惯例移交给韩方。遵照最高领导层之意,加强了必要的安全对策,以确保朝韩之间的信任和尊重关系在任何情况下都绝不会进一步遭到破坏。”

不过,朝方在这则题为 《警告南朝鲜当局》的文章中指出:“据我海军西海舰队的通报,韩方从25日起动员多艘舰艇和其他船只参加据推测为搜索作战的行动,并侵犯了我方领海。韩方的行动预示着另一件不应有的坏事。侵犯领海的行为绝对不容忽视,特此提出严重警告,要求韩方立即停止擅自侵犯西部海域海上军事分界线的行为,以防引发新的紧张局势。”

军方有关人士表示:“关于这一事件,正在正常进行海上搜索活动,今后也会这样做。我们没有理由故意制造意外情况。目前,北方界线(NLL)附近有包括中国渔船在内的几十艘渔船正在从事捕捞活动,另外,对这些渔船也在进行控制。”徐柱锡秘书长就此表示:“希望中方和中国渔船协助寻找遗体和遗物。”

陆地上根据停战协定划有“军事分界线”,而海上没有根据停战协定和国际法承认或韩朝正式商定的“海上分界线”,因而韩朝之间一再发生矛盾和冲突。很多人指出,西海海上界线是韩朝关系的阿基里斯腱,韩朝双方都应当注意控制局面,以防止这一事件发展为西海海上界线矛盾冲突。

李制勋 金志垠 徐英智 记者


關鍵字: 文章 主持 合作

[轉載] 韩政府提出妥协方案,“在各自海域搜索”而非共同进行现场调查←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國海警認定海上被射殺公務員投奔北韓