首頁 »
2020/09/28

[轉載] 韩政府提出妥协方案,“在各自海域搜索”而非共同进行现场调查


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/8778.html

登录 : 2020-09-28 10:50
 

韩朝迫切希望防止事态恶化

围绕事件真相出现严重分歧

26日,在仁川市瓮津郡小延坪岛附近海域,海洋警察正在寻找海洋水产部西海渔业管理团所属公务员的遗体和随身物品。 (图片来源:仁川海洋警察署)

在延坪岛附近失踪的海洋水产部所属渔业指导员在朝身亡事件发生后,韩朝双方为了不使情况进一步恶化,正在努力寻找遗体等查明真相的切入点。但是,韩方舆论激愤,朝方提出“西部海域海上分界线问题”,这些潜在“危险因素”不知会将韩朝关系引向何方。

文在寅总统27日下午主持紧急安全关系长官会议,决定正式请求朝方共同调查以尽快查明真相,而朝方作何反应可能对事态发展和韩朝关系的走向产生重大影响。还有人预测说,无论韩朝哪一方只要能尽快找到渔业指导员的遗体,韩朝双方的选择面或许会大一些。

此前,朝方当天上午通过朝鲜中央通讯社发表文章表示,将在朝方西海岸所有地区进行搜索,找到遗体即移交韩方。事件发生后朝方在25日首次以朝鲜劳动党统一战线部名义发出电话通知作出正式解释,而本次以朝中社发表的文章是进一步的具体反应,这也是对青瓦台国家安全保障会议(NSC)前一天即26日通过媒体公开要求进一步开展调查作出的第一反应。

朝中社的文章中没有直接提及韩国国家安全保障会议的要求,从而留下了朝方根据情况发展对韩方“进一步调查” 的要求以任何方式作出回应的可能性。此前,朝方在统一战线部电话通知中使用了“到目前为止向我国领导层收到的事件始末调查结果”或“部分军人的陈述”等措辞,从而暗示不是“最终调查结果”,由此推测,并不排除朝方将“进一步调查结果”告知韩方的可能性。

韩朝围绕事件真相有相当大的分歧,其中较明显的是:关于是否曾破坏遗体,韩方主张“浇上油焚烧了40分钟”,朝方称“(推定)射杀后(遗体)被冲走,只焚烧了浮游物体”;关于射杀命令主体,韩方主张“海军系统(海军司令)指示”,朝方称“(管制)艇长的决定”;关于是否曾表示有意越境投朝 ,韩方主张“有意越境投朝”,朝方称“拒绝接受管制命令,似欲逃跑”。

政府当天强调,希望不拘泥于双方现有的调查结果,以开放的姿态共同揭示事实关系,原因正在于此。 同时,政府已向朝方公开提议在各自海域全力搜索,恢复、重启军事通信线路以便沟通、协商、交换情报。

文在寅总统当天主持的安全会议的决定事项包括:韩朝分别在各自海域搜索,恢复、重启军方通信线路, (经韩朝协商)共同调查。值得注意的是,政府的措辞不是“共同进行现场调查”,而是“共同调查”。如果军方通信线路得以重启,从而使“沟通、协商、交换情报”顺利进行,即使韩朝在各自的海域进行搜索,似乎也可视为“共同调查”。可见深度考虑了迎合国会与舆论的眼光,和提高朝方可接受性。

24日,政府当初在公开事件的第一天即向朝方正式提出4项要求:解释、道歉、处罚有关责任人、采取措施防止类似事件再次发生。但金正恩委员长“非常抱歉”的道歉和承诺防止再次发生的“统战部电话通知”未能消除分歧,遂通过“要求进一步调查”,逐步走向“请求共同调查”。

政府没有从一开始就提出共同调查,似乎是因为韩朝在此类突发事件上没有共同调查先例可循。例如,2008年7月金刚山游客朴旺子被杀事件时,朝方拒绝了韩方韩朝双方现场共同调查的要求;2010年3月天安舰事件时,李明博政府没有接受朝方派遣国防委员会检查团共同调查的建议。鉴于这种情况,很多人观测说,朝方不大可能突然接受共同调查。不过,政府的共同调查建议并未提到现场调查,而是侧重于沟通、协商、交换情报,加之金正恩委员长已出面,朝方表现出前所未有的态度,鉴此可以期待,创造新的先例并非完全不可能。

李制勋 高级记者


關鍵字: 眼光 文章 主持

[轉載] 文在寅不对杀害国民一事问责朝鲜反而“积极评价”其反应←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝称“找到遗体将移交韩方”,韩政府要求共同调查