首頁 »
2020/09/28

[轉載] 王毅继杨洁篪之后将于下月访韩


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20200954253&nidx=54254

金恩中 朝鲜日报记者

 
据27日消息称,中国负责外交事务的国务委员兼外交部长王毅正在调整下月访韩日程。

据外交消息人士称,中韩外交当局目前正在协商王毅10月访韩的方案。如果王毅此次访韩成行,距离上一次去年12月访韩时隔10个月的时间。上月,负责中国外交事务的中共中央政治局委员杨洁篪之后,时隔两个月推进王毅访韩,对此外交界评价称,这样的情况实属罕见。但韩国外交部方面表示:“尚无定论。”

考虑到美国国务卿蓬佩奥将在中秋节小长假后访韩,中国随即安排王毅方案,有分析称,中国或有意在中美矛盾中“拉拢韩国”。当天,中国驻韩国大使邢海明在接受媒体采访时,谈及最近中国政府正在推进的《全球数据安全倡议》构想,“提议与包括韩国在内的世界各国一同构建全球数据安全。”

与此同时,27日有观测称,韩国政府正为促成美国大选前的美朝对话,即所谓的“October Surprise”而采取行动。当天,青瓦台表示,国家安全室第二副部长于16-20日访美探讨了韩美待解决议题和地区局势。本月初,外交部第一副部长访美,本月已有三波政府高层人士访美。

宣布蓬佩奥中秋节小长假后访韩背后也蕴含了韩国政府对October Surprise的期待。据一位华盛顿消息人士称:“距离大选仅剩一个月的时间,蓬佩奥既然选择在朝鲜劳动党建党75周年前夕访韩,可能会带来意想不到的消息。”蓬佩奥近日曾暗示同朝鲜有幕后接触。

计划对美国进行四天三夜访问的李度勋本部长在出国前,回答记者有关“October Surprise”可能性的提问称:“现在是非常敏感和重要的时期”,“不会就任何情况做出预测。但会做好应对一切可能性的准备。”但也有舆论指责称,在爆出朝鲜枪杀韩国公务员事件的情况下,期待“October Surprise”有失妥当。
 
输入 : 2020-09-28 10:54  |  更新 : 2020-09-28 11:25
 

關鍵字: 外交部 世界 大使 外交

[轉載] 中国用3倍年薪挖走韩国技术人才←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 尽管生产“去中国化”,韩国制造商仍有84%“维持和扩大同中国的交易”