首頁 »
2020/09/27

[轉載] 被朝鲜扣留6个小时韩军方未采取措施,事件发生12个小时后才迟迟公开


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8775.html

登录 : 2020-09-25 16:02
 

军方的应对和仍存在的疑点

24日下午,在首尔汝矣岛国会举行的国防委员会全体会议上,国防部长官徐旭正在回答有关延坪岛附近失踪公务员遭朝方射杀事件的议员们的提问。 (图片来源:韩联社)

韩国国防部和青瓦台24日连续就西海失踪公务员被朝方射杀事件举行新闻发布会,但仍然存在无法消除的疑点。

■从锁定位置到被射杀的“6个小时”,军方做了什么?

获知海洋水产部所属渔业指导员K某21日上午失踪一事约28小时后,军方于22日下午3时30分许捕捉到K某身在朝鲜海域的情况,但直到晚9时40分K某被射杀为止,6个小时里军方并没有尝试同朝方进行接触。军方有关人士称:“(事件)发生在朝方海域,一开始没有掌握其所在位置,没想到朝鲜会做出如此野蛮的行径。”他还表示:“还有一个因素就是担心我方情报资产被暴露。”

这意味着,即使军方实时捕捉到情报,也不能在未确认阶段同朝方联络,因为这可能暴露军方获取情报的途径。该名人士还指出,今年6月朝鲜爆破开城韩朝共同联络事务所后,经由韩朝联络所的联络渠道已经中断,军方通信线路不通,在这种情况下,缺乏应有的联络手段。他说,对多份情报进行综合分析也需要时间。但是,在K某身份已锁定的情况下,军方没有尝试与朝方接触,这一点令人怀疑军方的应对是否适当。政府有关人士辩称:“有人认为即使派遣特种兵也要救援,可一旦那样做有可能引发全面战争,所以不可能那样做。”

23日上午8时30分,文在寅总统接到有关K某被射杀一事的报告并指示:“要切实查清事实,还要向朝方核实。”但直到当天下午4时35分,军方才通过联合国军司令部军事停战委员会频道向朝方发送通知核实事实关系。军方有关人士就向朝方发送通知耗时如此之久的原因表示:“制作文书,有关机关之间进行沟通都需要时间。由于韩朝通信线路已被切断,通过美方寻求联合国军司令部协助也需要时间。”

■为什么发布滞后

23日晚10时50分,部分媒体报道了K某被朝军射击后焚烧尸体的事实。当天中午1时许,国防部就“K某失踪案”提出基本事实关系,并表示“尚未发现失踪人员”,还表示“军方情报显示,9月22日下午在朝鲜海域发现失踪人员,正在对此进行精密分析”。听到在朝鲜海域发现K某的消息后,记者们纷纷要求介绍事件经过,但军方回应“不知道K某是死是活”。当时,军方掌握K某尸体被焚烧的情况已经过了半天。军方解释称,由于事态敏感,因而必须确保情报的可靠性,但没有就“无法确认生死”的原因做出说明。

金志垠 记者



[轉載] “蓄意”射杀毁尸,韩朝关系或将随朝采取不同措施而掀激浪←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅不对杀害国民一事问责朝鲜反而“积极评价”其反应