首頁 »
2020/09/26

[轉載] 蓬佩奥下月将在日本召开四方会谈


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200954244&nidx=54245

卢锡祚 朝鲜日报记者
 
据24日消息称,美国国务卿蓬佩奥将在下月初访韩后,访问日本并同日本、澳大利亚、印度举行“四方安全对话(QUAD,Quadrilateral Security Dialogue)”会议。共享自由民主主义等主要价值观的美日印澳四国同盟“QUAD”预计将在此次会议上巩固对抗中国的同盟,探讨应对战略。
 

▲ 当地时间23日,蓬佩奥访问威斯康星州时称:“如果中国外交官接近你,很有可能不是友谊。”/AFP,韩联社

换言之,在韩国缺席的情况下,美国同对华战线成员国巩固同盟关系的场面将在日本上演。对此,外交界有言论称:“韩国在中美之间一直持执着于保留立场,因此缺席了主要多方协议体”,“稍有不慎可能会在美国盟国之间沦为孤家寡人。”

蓬佩奥将于10月7日对韩国进行为期两天一夜的访问,期间可能会公开发表向华施压言论。据推测,他同韩国外长康京和会晤时,可能会要求韩国积极协助反华政策。据外交消息人士称,美国正在构思将韩国等国纳入“QUAD”的“QUAD PLUS”体制。上月底,中国派负责外交事务的政治局委员杨洁篪访韩,间接转达了“不要站到美国那一边”的信息。

韩国政府不顾美国的施压,仍坚持“安全站美国,经济站中国”的模糊立场。对此,一位前任高层外交官表示:“上月,政府没有出席韩美日防长会议,与美日的关系愈发疏远”,“相反,加强了同中朝俄的联系。”
 
输入 : 2020-09-25 10:49  |  更新 : 2020-09-25 13:24

關鍵字: 政策 民主 外交

[轉載] 美日澳印打造亚洲的北约组织牵制中国←上一篇 │首頁