首頁 »
2020/09/24

[轉載] 【新闻分析】“韩半岛终战宣言将开启韩半岛无核化之门”…重启和平进程的意愿


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8757.html

登录 : 2020-09-23 10:08

 
当地时间21日,第75届联合国大会上,文在寅总统代表MIKT (墨西哥、印度尼西亚、韩国、土耳其、澳大利亚等5个国家和地区协议体)通过视频发表演讲。 (图片来源:纽约/欧新社 韩联社)

文在寅总统22日在联大会议视频主旨演讲中再次打出终战宣言牌,据分析体现了希望在执政后期恢复已经脱离轨道的韩朝关系,建立保障相互信任制度框架的强烈意愿。

去年2月河内第二次朝美首脑会谈破裂后,终战宣言一度沉入水面以下。河内首脑会谈前,文总统强烈主张,作为消除朝美敌对关系和无核化的进展的必要条件,要实现终战宣言。在2018年9月接受《福克斯新闻》采访时表示,“终战宣言是政治宣言,因此可以随时取消,如果朝鲜违背承诺,可以重新加强制裁”,提出“快速撤回”的条件,努力促成终战宣言,但没有取得成果。

文总统似乎认为,在韩朝互信关系日益脆弱的情况下,只有实现“终战宣言”这一质的飞跃,才能打破当前的僵局。从今年年初起,他开始承认因为等待朝美对话取得进展而疏忽了改善韩朝关系,并采取了积极的做法。他表示“韩朝可以先从可做的事情开始做起”,并提议连接韩朝铁路,共同挖掘战争遗骸,推进离散家属团聚,将非军事区建成国际和平区。六七月份任命国家情报院院长朴智元、国家安保室长徐徐薰、统一部长官李仁荣等安全班子也是出于同样的原因。青瓦台认为,终战宣言将成为消除朝鲜对韩国的不信任,实现韩国政府提出的各种和平经济项目的动力。

去年文总统直接向美国、中国等周边国家呼吁促成终战宣言,而这次他呼吁联合国和国际社会给予关注和帮助。文总统表示:“新冠危机对人类的威胁胜过战争,我们在新冠危机面前更加深刻地认识到邻国的安全直接关系到本国安全。后新冠时代,韩半岛和平将保障东北亚和平稳定,给国际秩序带来积极变化。”这是在以“加强包容性的国际合作”为基础,呼吁对改善韩朝关系给予关注和协助,进而在国际社会营造友好舆论。

文总统还向朝鲜招手,建议在东北亚共同组建卫生防疫合作机制。尽管朝鲜官方宣布没有确诊病例,但据专家分析,朝鲜因为新冠疫情而面临重大困难。文总统在两年前的光复节贺词向朝鲜提议参与东亚铁路共同体和多边合作体。

朝鲜对文总统的提议会作何反应,目前还是未知数。河内会谈破裂后,朝鲜拒绝韩朝、朝美对话,今年3月爆破了开城韩朝共同联络事务所。而且很多人预测,在11月美国大选结束之前,朝鲜将在不改变目前基调的情况下关注局势发展。

成演哲 记者

 

關鍵字: 和平 墨西哥 改善 合作

[轉載] 平壤金日成广场上拍到了火箭车←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國:“在平壤發現裝載洲際導彈的新型移動發射車”