首頁 »
2020/09/23

[轉載] 国际海道测量组织建议韩日用“数字标注”代替“东海/日本海”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8745.html

登录 : 2020-09-21 11:55

 
致力于“并列标注东海”的韩国东海研究会本月17日至19日在江原道江陵举行有关“数字时代的地名标注”的国际研讨会。在此次会议上,对的谷歌地图等电子地图上,并列标注东海的方案进行了深刻的讨论。(图片来源:江陵/吉伦亨 记者)

在定于11月举行的国际海道测量组织(IHO)大会上,将提交一个方案,全球水域不再用“中国东海”或“鄂霍次克海”之类名称来称呼,用“数字体系”取代。如果该方案获得通过,韩日双方在国际海道测量组织中就(韩国)东海水域标注问题打了20多年的外交战将以微妙的“平局”告终。

综合韩国民间非营利组织东海研究会和外交部20日消息,国际海道测量组织最近向韩日两国政府建议放弃国际海道测量组织以往使用的水域名称,引进“数字体系”(a system of unique numerical identifier)。如果该方案得以执行,国际海道测量组织今后将使用“数字组合”而不是“海洋名称”来指称特定水域。

国际海道测量组织原计划今年4月召开全体会议将该方案提交审议,但因新冠疫情扩散而推迟到了11月。外交部官员表示“大会日期尚未确定,结果目前不宜预断”,但从国际海道测量组织的动向来看,如果召开全体会议,“数字组合名称”方案很有可能通过。

国际海道测量组织发布的《海洋边界》(S-23)第三版(1953年)中将东海水域单独标注为日本海(Japan Sea)。

国际海道测量组织的决定之所以备受关注,是因为这一决定必然会成为持续20多年的东海标注运动的重要“拐点”。韩国政府于1992年开始了一场运动,希望将国际上固化为日本海的东海水域的标注改为“东海、日本海”并列标注。之后,国际海道测量组织成为韩日间的攻防舞台。日帝强占时期的1929年,该组织制订了海图制作指南《海洋边界》(S-23),将东海水域单独标注为日本海(Japan Sea),此后的第二版(1937年)与第三版(1953年)也沿袭了这一称法。因此,韩国政府1997年制定了目标,并集中外交力量争取在第4次改版时务必将单独标注“日本海”改为并列标注“东海”。目前,全球纸质地图约有40%左右并列标注了“东海”。

由于韩日之间的对立,无法就第四次修订版达成协议,国际海道测量组织遂于2017年4月决定,由东海标注问题所涉及的三个当事国即韩、朝、日三方另行磋商作出结论。据此,先后于2019年4月和10月进行了两次三方对话,但日本始终不接受并列标注的主张。于是,国际海道测量组织决定将海洋名称改为数字,以消除冲突的可能性。

主张”东海/日本海“并列标注的韩国政府的宣传资料《东海》(2014)。

与韩国政府一道主导东海并列标注运动的东海研究会本月17日至19日在江原道江陵举行有关“数字时代的地名标注”的国际研讨会,讨论了今后发展方向。东海研究会会长朱成宰(音,庆熙大学教授)在研讨会上提出应积极应对地图的数字化趋势:“对于希望在S-23上并列标注‘东海’的韩国政府而言,必须做好准备来回答一个问题:不能达到目的,就此结束吗?”

实际上,在很多人使用的谷歌地图上,如果在美国看英文版的地图,必须将比例尺向东亚方向放大3次左右,才会出现“东海、日本海”的并列标注。担任过外交部国际标注名称大使的东亚和平与繁荣研究所所长刘义祥(音)表示:“事实上,在涉及地名的国际组织中,所有会员国对东海名称之争已经充满疲惫。应将交涉范围缩小到谷歌地图、美国和联合国三大对象,提出令人信服的证据,增加并列标注。”

吉伦亨 记者

 
 


[轉載] 菅义伟回复文在寅亲笔信:韩日是重要的邻居←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 【新闻分析】文总统向菅义伟伸手相邀,能否成为恢复韩日关系的契机?