首頁 »
2020/09/11

[轉載] 蓬佩奥与王毅在18国外长会议上公开发生冲突


https://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200954175&nidx=54176

朴秀缵 朝鲜日报记者
 
9日,中美外交部长在东盟(东南亚国家联盟)主办的17国外长参加的视频会议上公开发生冲突。

当天,美国国务卿蓬佩奥与中国外交部长王毅出席了东亚峰会(EAS)视频外长会议。东亚峰会是由东盟十国和韩国、美国、中国、日本、俄罗斯、印度、澳大利亚、新西兰等17个国家参加的多边会议。
 

▲ 当地时间2日,美国国务卿蓬佩奥在国务院新闻发布会室回答记者提问。/AP,韩联社

据美国国务院称,蓬佩奥在会议上表示:“就中国共产党在南海采取的攻击性行动表示担忧的几个东盟国家,以及(其他)各国与美国的意见一致。”他还提及2016年国际仲裁法庭不承认中国的南海主权的决定称:“中国的(主权)主张是非法的。”另据美国国务院称,蓬佩奥提到中国出台港区国安法等称:“美国同(对此)表示担忧的各国意见一致。”

对此,王毅主张称:“美国才是南海军事化的最大推手,也是威胁和平的危险因素。”据中国外交部称,王毅在会上表示:“仅上半年,美国就派出近3000架次军机、60余艘次军舰,不断在南海炫耀武力”,“美方的所做所为不过是为推进其‘印太战略’制造借口。”他还针对蓬佩奥的发言表示:“东亚峰会不应成为攻击他国政治制度的舞台”,“香港事务是中国内政,不干涉内政是国际关系基本准则。”
 
输入 : 2020-09-11 10:32  |  更新 : 2020-09-11 11:13

關鍵字: 外交部 和平 外交 南海

[轉載] 美国考虑制裁中国半导体企业SMIC←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 香港、南海,催热东盟会议中的“美中心理战”