首頁 »
2020/09/09

[轉載] [评论]文在寅政府的K防疫在台湾判定为失败


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C08&mcate=M1001&nNewsNumb=20200954156&nidx=54157

郑智燮 朝鲜日报记者
 
在按照“一个中国”原则与中国建交的全世界大多数国家,台湾的“青天白日旗”是不能出现在正式场合的外交禁忌。而该禁忌上周出现在了主要的国际新闻中心。

身为捷克国家二把手的参议院议长维斯特奇尔断然拒绝了建交国中国的警告,从8月30日开始对台湾进行了为期6天的访问,期间他戴着印有两国国旗的口罩完成了访问日程。他在台湾立法院演讲时,用中文说“我是台湾人”而受到起立鼓掌时,也戴着两国国旗的口罩。

通过此次访问,台湾在在新冠疫情席卷全球,连联合国大会也要在线召开会议的情况下,巩固了能够进行“正常首脑外交”的模范防疫国家形象。尽管作为外交使节,但维斯特奇尔在逗留期间曾两次接受新冠病毒检测,防疫工作做的非常彻底。

台湾从去年底武汉出现新冠肺炎患者时起,就采取了限制来自武汉的旅游措施,隔离高危人群游客,构建政府主导的稳定口罩供应体系等,比其他国家和地区先行一步。不仅迅速开展行政,还引进了尖端技术。台湾行政院今年1月初为了消灭新冠病毒,成立了由IT专家组成的特别工作组,利用人工智能和大数据,在防疫、居家隔离、诊疗、用药等流程中加以应用,就是其中代表性的事例。

总确诊人数为494人(包括475名治愈者)、死亡7人,台湾处于最低水平的发病趋势,就像韩国的“K防疫”一样,以“台湾模式(Taiwan Model)”的名义向世界宣传着防疫政策。并驾齐驱的“K防疫”和“台湾模式”的状况最近变得截然不同。因为韩国由于新冠疫情的再次扩散,甚至必须为面临近乎封城水平的社交距离而烦恼。

“台湾模式”还利用了中美关系恶化的机会,成为拉动国力增长的动力。上个月,作为美台断交以来美国政府最高级别人士访问台湾的美国卫生部部长阿扎甚至盛赞说:“全世界都应该分享台湾的顶级医疗知识。”

韩国和台湾在地理上与中国相近,而且今年1月首次出现了确诊病例,因此动员所有国力展开了防疫行动。在疫情大流行中成功防疫的自豪感也彼此类似。但是8个月后的今天,国土面积为韩国的36%,人口相当于韩国46%的台湾的新冠病毒确诊人数只有韩国的2.3%,死亡人数为韩国的2%。这也从侧面证明了台湾模式是胜者。被判定失败的“K防疫”,现在需要彻底研究和分析“台湾模式”并加以应对。
 
输入 : 2020-09-08 10:20  |  更新 : 2020-09-08 13:31
 
페이스북 回到顶部


[轉載] 韩国与台湾新冠患者比例10000:329 政府的犹豫不决导致巨大差异←上一篇 │首頁