首頁 »
2020/09/07

[轉載] 美国考虑制裁中国半导体企业SMIC


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200954146&nidx=54147

朴秀缵 朝鲜日报驻北京特派记者

 

▲ SMIC logo/推特

据《路透社》5日报道称,美国政府正在讨论将中国最大的半导体生产企业SMIC(中芯国际)列为限制交易对象。这意味着美国将开始对中国进行“半导体封锁”。

《路透社》援引一位不具名的美国国防部官员的言论报道称:“美国政府正在了解SMIC和中国军队的关系”,“探讨将其列入黑名单并进行制裁的方案。”如果SMIC被列入美国政府的黑名单,美国企业向SMIC出口产品时,须事先获得商务部的批准。

SMIC成立于2000年,总部设在中国上海,是中国最大、全球第五大半导体代工企业。5日,SMIC在社交媒体上称:“任何关于‘中芯国际涉军’的报道均为不实新闻”,“对此感到震惊和不解。中芯国际愿以诚恳、开放、透明的态度,与美国各相关政府部门沟通交流,以化解可能的歧见和误解。”

此前,美国政府已将中国通信设备公司华为和中兴等275家中国企业列入制裁名单。但对SMIC的制裁很可能掀起对包括IT行业在内的中国整体产业的连锁风暴。因为半导体是现代产业的核心零部件。

2019年,中国进口了价值3055亿美元的半导体。但由于美国的制裁,中国通信企业从外国企业进口半导体的渠道受阻,中国政府斥巨资培养SMIC等本国的半导体企业。5月17日,中国政府向SMIC投资了22亿美元。

但问题是中国为实现半导体自立还需要从美国等国家进口原材料、制造设备和软件。因此,如果美国将SMIC列入制裁名单,中国的半导体崛起将受到影响。

面对美国的施压,中国预计将在加快对本国半导体企业投资的同时,通过其他不与美国为伍的国家确保供应链。
 
输入 : 2020-09-07 10:26  |  更新 : 2020-09-07 10:32
 

關鍵字: 出口

[轉載] 美国务院追加指定中国人民日报等四家媒体为外国使团←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蓬佩奥与王毅在18国外长会议上公开发生冲突