首頁 »
2020/09/07

[轉載] “美欲在华盛顿与平壤互设联络事务所”


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/8542.html

登录 : 2020-08-10 11:52 修改 : 2020-08-10 11:55
 

日本共同社报道

扮演重启无核化谈判窗口及大使馆角色
“韩国及日本政府也在探听美国意向”

据朝鲜中央电视台7日报道,朝鲜国务委员长金正恩亲自视察黄海北道银波郡大青里水灾现场后,指示发放为战时等有紧急情况发生时使用而储备的战略物资和粮食,用于支援灾民。一名戴口罩的女干部在记录金委员长的指示,劳动党组织指导部第一副部长赵庸元正在聆听指示。(图片来源:朝鲜中央电视台截屏/韩联社)

据日本媒体报道,为争取朝美无核化谈判取得进展,美国正在试探是否 “互设联络事务所”。

共同社8日援引一外交消息灵通人士的话报道,“美国政府正在寻求在朝美两国设立联络事务所,日本和韩国也在探听美国意向”。如果设置联络事务所,将由在平壤的美国政府有关人士和在华盛顿的朝鲜政府有关人士常驻,在没有邦交的两国之间扮演事实上的大使馆角色。关于设置联络事务所问题,去年2月底在越南河内举行的第二次朝美首脑会谈前夕有过多种意见,但因会谈无果而终而未能成为现实。

美国之所以传出这种说法,是因为面临11月大选而苦战的唐纳德•特朗普总统迫切需要可见的外交成果。特朗普总统8日在新泽西州贝德敏斯特的“特朗普国家高尔夫俱乐部”举行的记者会上表示:“如果赢得选举,将很快与伊朗达成协议,也将迅速与朝鲜达成协议。如果(我)没有在2016年大选中取胜的话,现在也许正在同朝鲜开战,但是我们一直与朝鲜保持着其他任何政府都没有创造的关系。”

但共同社报道称,“尽管美国一直在寻求,但由于为防止新型冠状病毒感染而严格管理入境,设置事务所并不容易,在第三国进行交涉也非易事”。韩外交部一官员表示,“不能说美国没有这样的意图,但这个话题似乎不符合当前氛围”。

李静爱 吉伦亨 记者


關鍵字: 外交部 大使 感染 外交

[轉載] 美首发公告指朝鲜推动弹道导弹计划,对美大选前的朝武力示威提出警告←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國智庫:“朝鮮新浦有試射潛射導彈的動向”