首頁 »
2020/09/02

[轉載] 菅義偉繼任日本首相大局已定,將繼承大部分安倍政策


https://www.donga.com/tw/home/article/all/20200902/2168837/1/%E8%8F%85%E7%BE%A9%E5%81%89%E7%B9%BC%E4%BB%BB%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A6%96%E7%9B%B8%E5%A4%A7%E5%B1%80%E5%B7%B2%E5%AE%9A%EF%BC%8C%E5%B0%87%E7%B9%BC%E6%89%BF%E5%A4%A7%E9%83%A8%E5%88%86%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%94%BF%E7%AD%96
 

Posted September. 02, 2020 07:33   

Updated September. 02, 2020 07:33

 

菅義偉繼任日本首相大局已定,將繼承大部分安倍政策

Posted September. 02, 2020 07:33   

Updated September. 02, 2020 07:33


  日本官房長官菅義偉實際上已經被確定為下任日本首相。因為執政的自民黨主要派別接連表示支持菅義偉為自民黨總裁,自民黨決定通過省略黨員投票的簡單投票選舉總裁。在議員內閣制的日本,執政黨總裁將在國會被選為首相。

 菅義偉從安倍晉三政權重新上臺的2012年12月開始擔任官房長官,壹直在近距離輔佐安倍。原本首相的任期為3年,但菅義偉將只擔任因安倍首相辭職後剩余的約1年任期(到明年9月為止)。預計他將繼承包括對韓外交在內的大部分安倍政權政策。

○ 終於登上第壹把手位置的菅義偉

 據日本廣播協會(NHK)報道,自民黨當天召開總務會,決定通過由國會議員(394票)和廣域自治體代表(141票)參加的眾參兩院議員全體會議選出新總裁。由此,如果在14日舉行的兩院議員全會上獲得過半數(268票)票,將成為總裁。

 截至1日,菅義偉在自民黨的細田派(98票)、麻生派(54票)、二階派(47票)、石原派(11票)、無派別(約30票)中確保了約240票。此外,竹下派(54票)也有望支持菅義偉,那麽菅義偉將獲得294票,超過半數。即使地方自治團體代表投出“0票”,他也會被選為總裁。在總務會宣布將進行簡單投票後,民營電視臺TBS表示,“菅義偉擔任首相的可能性是99%”,立即對下屆內閣的組成進行了預測。據悉,菅義偉將於2日宣布參加總裁選舉。

 在世襲政治家林立的日本政界核心部門,菅義偉是沒有父母背景、派別、學歷的罕見的白手起家政治家。他出生於秋田縣草莓農家,高中畢業後來到東京,在築地魚市場當挑夫、保安、廚房助理等打工,畢業於法政大學政治系。從眾議院議員秘書開始,他歷任橫濱市議員,1996年經自民黨公薦進入國會。現在已經8次當選。

 他擔任官房長官7年8個月,作為政府第二號人物輔佐安倍首相指揮了官場。2014年在內閣官房組織下設立了內閣人事局,掌握了幹部公務員的人事權。因此,有人指出,日本公務員要“揣摸”他的心思行事。

○ 韓日關系發生變化的可能性很小

 如果說從政策層面來看安倍是“攻擊型”,那麽菅義偉就是“防守型”。安倍首相在歷史問題、參拜靖國神社等問題上狂奔,與周邊國家發生摩擦時,菅義偉起到了剎車的作用。有傳聞稱,安倍晉三在國會上感情用事地回答“閣僚們參拜靖國神社為什麽是個問題”,菅義偉則叮囑他要註意言行。

 但對韓國相關政策,他是原則主義者。日本政府高層當局者表示,“菅義偉官房長官出人意外地對韓國非常強硬”,“向他報告韓國相關政策後,他說,‘不是在慰安婦協議時看過了嗎?’,表現出消極態度。”在強制征用賠償問題上,菅義偉表示,“韓國要拿出解決方案來”,與“想和韓國磋商”的外相茂木敏充表現出了溫度差。

韓國政府內外有預測稱,即使菅義偉上臺,實際上也具有很強的“危機管理內閣”性質,韓日關系不會發生劇烈的變化。前世宗研究所所長陳昌洙表示:“與安倍首相相比,菅義偉的理念信念薄弱。從這個角度來看,如果他出任首相,韓日關系氛圍可能會發生轉變,至少會持續維持現狀”,“很有可能成為1年任期的過渡性內閣,因此不會把重點放在改善韓日關系上。”壹名外交消息靈通人士也表示:“從根本上說,這是安倍內閣的‘延長政權’,因此不會給韓日關系帶來大的變化。”還有人觀測說,以韓國政府正在推進中的11月底韓國舉辦韓中日領導人會議的契機等,今年內促成韓日首腦會談的可能性比較高。


東京=常駐記者 朴亨俊、韓基載記者 lovesong@donga.com · record@donga.com


[轉載] 日自民党二号人物菅义伟受关注←上一篇 │首頁