首頁 »
2020/09/02

[轉載] 【新闻分析】在新冠疫情困难时期中当选执政党新党首的大选候选人李洛渊


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8637.html

登录 : 2020-08-31 09:57 修改 : 2020-08-31 10:04
 

主导党政青,有时还要拉动总统

共同民主党党首候选人李洛渊16日下午在首尔汝矣岛共同民主党党部举行的党首及最高委员候选人湖南、忠清圈在线(不接触)联合演讲会上发表政见。(图片来源:韩联社)

“这样的痛苦一段时间内还会有所增大。失业者会增加,大家的生活也变得更艰难。”

虽然带了口罩看不太清楚,但是李洛渊说到这里哽咽了。

1998年2月25日,金大中总统在总统就任仪式上说到“我们每一个人现在都被要求付出汗水、眼泪和痛苦”时也曾哽咽。今天,我们因新冠疫情扩散而遭受的痛苦并不亚于20多年前的外汇危机。

8月29日,在文在寅政府中担任过首任国务总理的李洛渊议员在共同民主党全党大会上以60.77%的得票当选为党首。国会议员金钟民、水原市长廉泰英及国会议员卢雄来、申东根、梁香子(以得票率为序) 当选为最高委员。

李洛渊作为下届大选候选人,根据党章、党规,预计他将在明年3月9日之前辞去党首职务。也就是说,党首任期为6个多月。目前,李洛渊最需要的是高度的集中力。

李洛渊把自己的任务归纳为“国民与党员的五大使命”,即打胜新冠疫情这一仗,推行新冠疫情民生对策,为后新冠时代做准备,推进统合政治,加快创新。前三个是政策课题,后两个则近于政治课题。

如此巨大的课题短短6个月内真的能实现吗?他必须去做,因为他不只是党首,而且还是“大选候选人”。

要作为“大选候选人”取得成功,李洛渊与三人的关系设定非常重要。

第一个是文在寅总统。

进入任期后半程的现任总统和执政党大选候选人的关系复杂且微妙。

1992年的卢泰愚-金泳三,1997年的金泳三-李会昌,2007年的卢武铉-郑东泳,关系非常糟糕。执政党大选候选人批评总统,标新立异。

2002年的金大中-卢武铉,关系很好。卢武铉候选人从未批评过金大中总统,但还是赢得了大选。

李洛渊将会作出怎样的行动?也许会遵循金大中-卢武铉的先例。李洛渊是个重视信义的人。

李洛渊当选为党首后在接受采访时被问及“自行隔离中想到了谁?”,他回答说“我想到的最多的是总统。他应该很清楚民生的痛苦,我多次想象他会有什么设想。”两个人的关系似乎是最好的,但最好的关系也可能不是最好,因为总统和执政党党首不是上下关系。

李洛渊代表在竞选期间接受采访时曾被问及“平时过于谨慎的形象给人以沉闷的印象”,他回答说:“国务总理是二把手,但党首是头号人物。(成为党首的话)大家会看到一个新的李洛渊。

很多人期待着“新的李洛渊”,希望他在党政青中切实行使主导权,有时还要拉动文在寅总统和青瓦台。

第二个是京畿道知事李在明。

两个人有很大不同。风格或出身地区几乎都不同,政策路线也只是偶尔发生冲突,所以,两个人的激烈竞争可以扩大共同民主党的领域。这意味着互补。2007年大选前夕,大国家党的李明博-朴槿惠就是这种关系。得益于“双引擎”,大国家党执政10年。

李在明知事祝贺说:“期待李洛渊以丰富的政治与行政经验、稳定与统和领导能力,引领党成为一个给国民以信心的大气的执政党,引领文在寅政府走向成功。”李洛渊对李在明知事不能牵制,必须包容。

第三个是未来统合党紧急对策委员会委员长金钟仁。

两人的第一次缘分是民正党国会议员和东亚日报记者时期,金钟仁议员给李洛渊记者提供了独家新闻。两个人延续了友好关系。当此克服新冠疫情迫切需要恢复朝野关系之际,两人作为朝野政党代表相见,或许是命运。

未来统合党党鞭朱豪英要求“‘176个席位的政党’的独断横行就此打住”,是在要求对话,李洛渊应该接受。

现在是“李洛渊的时间”。他应该充分发挥作为国会议员、全南知事、国务总理积累的实力。只有这样,才能拯救文在寅政府,拯救民主党,拯救大韩民国;也只有这样,李洛渊代表自己才能成为总统。

成汉镛 高级记者



[轉載] 徐旭成為文在寅政府首位陸軍出身的國防部長,作戰權移交速度是重點←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩敲定556万亿韩元“新冠疫情应急预算”,为逐渐衰退的景气施行心肺复苏