首頁 »
2020/09/01

[轉載] 日自民党二号人物菅义伟受关注


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200854116&nidx=54117

李河远 朝鲜日报记者

 

▲ 图=菅义伟

日本首相安倍晋三因健康问题表明辞意后,“第二届安倍政权”开国功臣、现任官房长官菅义伟(图)成为接任安倍的热门候选人。

《读卖新闻》30日报道称:“有观测认为,菅义伟是代替安倍接任首相职位的最合适的人选。”29日,菅义伟宣布有意竞选自民党总裁,自民党内的多个派系也表示支持。

朝日电视台、TBS电视台等也介绍称,菅义伟可能会成为继承安倍政权的政策,收拾新冠事态的“救援投手”。
 

▲ 图=路透社,韩联社

如果菅义伟出任首相,将创造没有父母光环、派系、顶级学历加持的“三无政治家”担任日本首相的史无前例的记录。

曾是无名政客的菅义伟2002年以朝鲜问题为契机与安倍相见并开始受到关注。他从此时开始与安倍走上了同一条道路,2006年安倍首次掌权后,他在当选议员十年后被提拔为内阁总务大臣。

安倍在执政一年后因溃疡性大肠炎辞职,菅义伟仍留在他的身边。2012年9月自民党总裁选举前夕,菅义伟说服安倍参选,为第二届安倍政权上台做出了贡献。

2019年4月,菅义伟举着写有新年号“令和”的画框公布新年号,并因此获得“令和叔叔”的称号,人气开始一路走高。这让人联想到1989年公布明仁天皇年号“平成”的官房长官小渊惠三日后当选了首相。从这个时候开始有日本人向他索要签名。

菅义伟在任7年零8个月,是史上任职时间最长的官房长官,掌握了日本官家是他的优势所在。他通过手段让所有情报都必须经他手,2014年还设立了内阁人事局,至此主要部门局长任命都必须经过他的同意。另有评价称,他能够适时出台国民所需的政策。但也有舆论指出,由于他与安倍一心同体,因此在改革日本社会上存在诸多局限。他的经济政策目前尚未有详细信息。但有舆论指责称,新冠抗议失败他也难脱其责。

自民党决定于下月中旬走完选拔新任首相的流程。不进行党员投票,而是由394名参众两院议员和141名广域地方自治团体代表(各3名),于下月15日左右选出下届总裁。在实行内阁责任制的日本,一直由执政党总裁担任首相。如果确定采取该方案,在党员投票中一直占据优势的自民党前干事长石破茂将处于劣势。对此,今年以来在所有下届首相合适人选的民调中均占据首位的石破茂可能会提出抗议。
 
输入 : 2020-08-31 10:16  |  更新 : 2020-08-31 11:58

關鍵字: 政策 投手 地方

[轉載] “後安倍”是誰?“安倍政權二號人物”官房長官菅義偉有望←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 菅義偉繼任日本首相大局已定,將繼承大部分安倍政策