首頁 »
2020/08/25

[轉載] 韩日矛盾争议点“军事情报保护协定”或将续签


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8608.html

登录 : 2020-08-24 16:20
 

距韩方通报日方不再续签协定的时限还剩一天

韩方没有就协定发表任何立场,很可能自动展期

本月2日上午,外交部长官康京和在首尔钟路区外交部新闻发布厅举行的国内记者会上回答记者们就外交悬案提出的问题。(图片来源:韩联社)

预计去年成为韩日矛盾核心争议点的《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)还将维持一段时间。

23日,距韩方通报日方不再续签《韩日军事情报保护协定》的时限还剩一天,青瓦台和外交部就该协定的存废问题没有发表任何立场。而这与去年7月日本政府对氟化氢等3种材料采取加强出口限制后,韩方将日本出口限制措施与协定的续签问题相挂钩,展开了激烈的对美及对日外交形成了鲜明的对比。文在寅总统在本月15日发表的光复节祝辞中也曾说过“韩国政府随时准备与日本政府面对面坐下来”,从而表示有意通过对话解决矛盾。

《朝日新闻》等日本媒体上周末也报道说:“如果要终止每年续签的《军事情报保护协定》,必须在最终期限即24日前通知日本,但目前却没有新的动向,因而预计将自动续签”。 该协定于2016年11月23日生效,只要不在终止日期90天之前向对方书面通报终止之意,则自动展期一年。

不过,韩国政府的官方说明不是24日已过即自动续签一年,而是“如果韩国愿意,可随时终止该协定”。外交部副发言人李在雄20日强调:“《军事情报保护协定》可随时终止效力,正是在这一前提下,政府曾于去年11月22日通报过终止协定,从而停止了其效力。也就是说,(韩国政府)没有规定特别的时限,可随时停止协定效力。”

吉伦亨 记者


關鍵字: 外交部 出口 外交

[轉載] “日本在明治維新中利用從朝鮮強制帶走的陶工”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 菅義偉:“韓日關系,要徹底應對違反國際法的行為”