首頁 »
2020/08/25

[轉載] 疫情下的服务器特殊需求结束…半导体市场也乌云密布


http://china.hani.co.kr/arti/economy/8610.html

登录 : 2020-08-25 09:59

 
 

随着新冠疫情在韩国等世界各地扩散趋势加快,在家办公等非面对面的活动也随之增加。但是,半导体业界认为今年上半年上演的疫情下的“服务器特需”不会再重演,因此下半年半导体市场将乌云密布。

■DRAM的出货量和价格预计将停滞不前

台湾市场调查企业集邦科技18日发布的报告显示:第三季度服务器出货量比第二季度减少4.9%,预计DRAM出货量和价格将停滞不前。实际上,最近DRAM和NAND flash价格呈下降趋势。这与上半年DRAM固定交易价格上涨了17.8%形成了对比。集邦科技表示,用于服务器的DRAM(32GB)的固定交易价格7月为134美元,比6月份(143美元)下降了6.39%。作为固定交易价格先导指标的半导体市场现货价格也持续走低,价格下滑趋势很可能持续到第三四季度。

 

半导体价格跌势如此明显的原因是,上半年引领半导体需求扩大的全球IT企业用于服务器的半导体需求明显减少。仅从半导体企业享受“新冠特需”的第二季度来看,全球服务器出货量比第一季度增加了9.7%。疫情下随着非面对面的活动增加,谷歌、亚马逊、Facebook等云计算企业纷纷增设了数据中心,再加上为应对疫情可能带来的供给差池,储备了超出需求的库存,因此产生了很大的影响。

疫情期间在第二季度仍取得惊人业绩的三星电子和SK海力士,第三季度的业绩可能会远远不及第二季度。三星电子今年第二季度在半导体领域的销售额为18.23万亿韩元(内存14.61万亿韩元),营业利润为5.43万亿韩元,创下自2018年第四季度以来的最高业绩。半导体部门的营业利润比去年第二季度增加了2.3万亿韩元,大大超出了市场预期值。SK海力士第二季度的销售额为8.6070万亿韩元,营业利润为1.9470万亿韩元,享受了“新冠特需”,营业利润比去年同期增加了205.3%。

■ 全球价值链冲击也是不利因素

在下半年半导体市场前景日益暗淡的背景下,由于美国对主要半导体需求商、在全球价值链中发挥核心作用的华为加强制裁,市场的不确定性进一步增大。本月17日,美国商务部禁止向华为供应使用美国技术的半导体,给全球半导体价值链和流通网带来冲击。 据市场调查机构高德纳透露,2019年华为的半导体采购额为208亿美元,仅次于苹果(361亿美元)和三星电子(334亿美元),居第三位。在三星电子和SK海力士的销售额中,华为所占的比重分别为3.2%和11.4%。

最近,新冠疫情再次扩散的动向导致流通市场大幅萎缩,很难期待像往年一样的感恩节或年末等季节性特殊情况。当初期待今年下半年随着galaxy note20、iphone新机型等上市,手机市场会扩大,因疫情而萎缩的消费会迅速恢复,出现“报复性消费”。 但是,最近的疫情再扩散趋势给这种期待泼了一盆冷水。

市场认为,半导体市场恢复时间最快也要等到明年第一季度或第二季度。NH证券分析师都贤宇(音)表示:“上半年服务器行业的投资非常活跃,下半年由于其反作用,以数据中心为主的需求正在减少,预计明年上半年将会恢复。”

具本权 高级记者

 

關鍵字: 三星 世界

[轉載] 【专栏】“数字人民币”,向美元霸权发出的挑战?←上一篇 │首頁