首頁 »
2020/08/25

[轉載] 【专栏】因新冠疫情停止的韩国预备军集训


http://china.hani.co.kr/arti/opinion/8613.html

登录 : 2020-08-25 12:11
 

 

 

世界上几乎所有国家都有预备军组织,以在战争等紧急情况下动员不是现役军人的市民作为兵力。韩国拥有310万预备军。

朝鲜王朝高宗年间,因传闻中国北京被西方军队攻陷,曾设想作为乡土预备军人组建“万宝军”,在主要地区堆垒山城,由居民自行防卫,但未能充分实施。朝鲜战争期间,韩国政府作为后备战力组织了国民防卫军,因军队干部腐败,克扣粮食、军服等,导致士兵冻死饿死,引发“国民防卫军事件”,此后组建预备军的问题连想也不敢想。

《乡土预备军法》制定于1961年12月,但直到1968年发生朝鲜特种部队袭击青瓦台的“1•21事件”后,预备军才得以组织起来。朴正熙总统1968年2月发表250万乡土预备军武装计划,4月1日完成组织编制后,在大田公办运动场举行了建军典礼。同年6月24日,乡土预备军首次投入“县内作战”,清剿渗透到江原道高城郡县内面的武装势力;此后,预备军随时动员,参加了蔚珍、三陟事件等实战。

训练期、补偿费以及包括国会议员、学生在内的56个行业67万人的“免训照顾”等等,持续引发争议。动员训练最初为期4天3夜,2004年缩短为3天2夜。因出现剥削争议,政府逐年提高动员补偿费,2019年提高到每人3.2万韩元,计划2033年每人支付21万韩元。曾有一个时期军纪出现问题,以致有人说,只要穿上军装就变成了狗。2017年还向向国会提交了《禁止预备军作威作福法案》,以处罚不服从指挥官指挥的预备军。

由于低出生率,现役兵员资源减少,遂强调预备军的重要性,改善组织,加强训练。2011年创建了特种兵出身的预备军特种兵部队,在各预备军排配备了狙击手。2016年,预备军任务从乡土防卫扩大到国家防卫和地区防卫。最近又组建利用科学化装备的训练队,并引进了“智能训练系统”。

因新冠疫情扩散,政府取消了原定9月1日开始的预备军集训,这是引入预备军制度52年以来的第一次。

辛承根 评论员



[轉載] 文在寅祝贺国防科学研究所成功研制出顶级水平的弹道导←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 徐旭成為文在寅政府首位陸軍出身的國防部長,作戰權移交速度是重點