首頁 »
2020/08/24

[轉載] 韩国情院院长候选人涉嫌2000年向朝鲜提供30亿美元


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20200753951&nidx=53952&utm_source=dable

宣政敏 朝鲜日报记者
 
27日,未来统合党院内代表朱豪英突然公开了,国情院院长候选人朴智元在2000年4月韩朝首脑会谈前,承诺在3年内向朝鲜提供30亿美元经济合作和人道主义援助的《(韩朝)经济合作相关协议书》。这是有关这场首脑会谈,韩国政府承诺向朝鲜提供具体数额经济援助的韩朝协议书首度公诸于世。
 

▲ 27日,未来统合党院内代表朱豪英在国情院院长候选人朴智元(右图)的人事听证会上公开了《(韩朝)经济合作相关协议书》(左图)。/纽西斯

2003年,对朝汇款特检揭露了金大中政府以举行首脑会谈为代价,向朝鲜非法汇款5亿美元的事实。当时参与对朝汇款的朴智元被判处有期徒刑3年。如果该协议是真的,则暴露了当时还承诺向朝鲜追加提供25亿美元的事实。

当天在国会情报委员会举行的朴智元人事听证会上,朱豪英公开一份文件称:“这是韩朝间的秘密协议。”协议书上写道:“第一条,韩方根据民族合作和相辅相成的精神,自2000年6月起,3年内向朝方的社会间接领域提供25亿美元规模的投资及经济合作贷款。第二点,韩方以韩朝首脑会谈为契机,基于人道主义精神向朝方提供5亿美元。”

该《经济合作协议书》签署于2000年4月8日,时任文化观光部部长的朴智元和朝方的朝鲜亚太和平委员会副委员长宋浩景在中国北京进行第三次接触,并就6月举行首脑会谈迅速达成协议。当时签署的《韩朝首脑会谈协议书》向大众公开,但《经济合作协议书》并未公开。两份协议书以相同的格式撰写而成,同样留有朴智元和宋浩景的签字。

但朴智元表示:“不记得(协议书),也没有签名”,“这是为诬陷我而伪造的文书。”统合党情报委员会干事河泰庆议员在人事听证会结束后接受记者采访时表示:“他(朴智元)辩称,曾经提及与协议书中的内容相似的言论,但没有实际拟定协议书并签字。”
 
输入 : 2020-07-28 10:08  |  更新 : 2020-07-28 13:11


[轉載] 韓國研擬輕型航艦 做為遭北韓偷襲的反擊力量←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 被“擔心抵觸對朝制裁”的南北交流合作法修正案將強行立法