首頁 »
2020/08/21

[轉載] 【新闻分析】天主教、佛教安然无恙,韩国新教教会感染人数剧增原因


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8592.html

登录 : 2020-08-20 14:33
 

【为什么新教教会成为新冠疫情传播的震源?】

“教堂是公务员组织,寺庙是公共企业,教会是个体户”
新冠疫情导致到场教民锐减,新教顿生危机感

15日下午,在首尔钟路区东和免税店前举行的集会上,爱心第一教会牧师全光焄正在发言。(图片来源:韩联社)

天主教教堂有很多人聚集在一起做主日弥撒,佛教寺庙也举行法会,然而唯独新教教会出现了很多新冠病毒确诊病例。原因何在?

介绍韩国宗教时,经常把天主教教堂比作公务员组织,佛教寺庙比作公共企业,新教教会比作个体户。在“教皇厅-教区-教堂”这一中央集权式组织架构的保障下,教士和公务员一样,不必拘于个人成果,也不必约束信徒到教堂或强迫他们捐款。佛教形式上也属于“总务院-教区-寺庙/庵”的中央集权系统,但不像天主教那样严格。僧侣天性追求自由,对信徒的管理也比较宽松。而新教教会有数百个教团林立,每个教会都拥有很强的特性。教会的成败取决于牧师的能力,因而,在信徒管理、传教、捐献等方面倾注的热情当然就远远高于其他宗教。每当政府限制宗教设施聚会时,天主教和佛教都会听从而不会提出大的异议,而新教的牧师们总会不满地说:“为什么不去管餐馆、酒吧、咖啡厅,单单阻止教会的小型集会呢?”其原因也在于此。

图为新冠疫情爆发之前汝矣岛纯福音教会大成殿礼拜时的样子。 (图片来源:汝矣岛纯福音教会)

特别是韩国教会,其热诚足令别国基督徒瞠乎其后。每天凌晨聚集在教堂里举行晨祷,礼拜后还要一道进餐,这种场面在其他国家是看不到的。晨祷类似于在酱缸台撒上井华水祈祷的韩国传统文化。进餐最先从寺庙兴起,但越来越多的教会安排礼拜后进餐,承继了聚在厢房共享感情的传统面貌。齐声祈祷在韩国教会也司空见惯,除了美国南浸礼会和非洲部分地区等,这种做法在别国也属罕见。教会同教堂与寺庙相比,建筑物单位面积容纳的信徒人数较多,如果不戴口罩而进行礼赞、齐声祈祷或一道进餐,很有可能会飞沫四溅。特别是大型教会,10家组成一区域,100家编成一教区,以点(细胞)组织为中心,每周举行几次聚会,教民之间的接触频度与其他宗教相比要高出很多。

今年2月大邱新天地教会相关新冠疫情扩散后,大部分老教会忠实地服从政府的防疫方针,在礼拜堂内“保持社交距离”,同时开展在线礼拜。以拥有56万信徒的汝矣岛纯福音教会为例,主日七部制礼拜中上午9时和11时的礼拜平均有1.2万人参加,但今年2月以来人数减少到原来的十分之一,新教内部非常担心由此导致信徒脱离。韩国教会总联合会今年将5月31日定为“韩国教会礼拜恢复日”,并开展宣传活动,号召“所有信徒像以前一样到教会做礼拜”,这个做法也反映了这种紧迫感。

韩国教会总联合会下属的一位牧师说:“大多数教会即便到场信徒和捐款减少造成运营困难,仍遵守防疫指南,但部分教会举行复兴会与修炼会,进行礼赞和祈祷,甚至一道食宿,给许多教会造成损失。”教会已成为新冠疫情扩散的震源,但渴望早日回到新冠疫情之前的也是教会。

赵贤 宗教专业记者


關鍵字: 主教 文化

[轉載] 民主党支持率反超统合党…受光化门集会影响统合党上升势头受阻←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 【来稿】韩国政治舆论百日后发生逆转的原因