首頁 »
2020/08/04

[轉載] 韩国执政党:行政首都迁移时间表“不会拖到大选”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/8499.html

登录 : 2020-07-28 10:39
 

执政党“行政首都推进团”首次会议

金太年正式宣布“大选前完成”

 

27日在国会举行的“行政首都推进团”第一次会议上,金斗官议员正在向共同民主党党鞭金太年递交《行政首都建设特别法案》。(图片来源:金庚镐 高级记者)

共同民主党27日举行了“行政首都推进团”第一次会议,为迁移行政首都做好了准备。会议决定,将实现国土均衡发展这一国家议程,并不加限制地讨论“二期创新城市”建设和“各大区发展战略”。专家建议,建设行政首都以减轻首都圈过度拥挤的负担,谋求全国的均衡发展,只有同时推进与工作岗位相关的开发战略和地方分权,才能确保成功。

共同民主党党鞭金太年在当天下午2时许在国会举行的会议上表示:“完成行政首都这一最终目标就是大韩民国整个国土的均衡发展,决不会拖延到大选,要制定有效、合理的方案以保证在此之前完成。”担任推进团长的民主党议员禹元植在会上表示:“ (世宗市) 已确保了青瓦台和国会用地,还提出了基本设计。将迅速完成,不会等到大选。”

民主党不但开出迁移国会和青瓦台这一高强度处方,甚至提出“大选之前”时间表,是因为它认为不迁移这两个机关,就无法实际发挥行政中心复合城市的功能。檀国大学兼职教授申有浩(音,行政学)表示:“政策生产过程中出现的效率低下是不容否认的事实,如果迁移国会、青瓦台等最高决策机关,就可以纠正这种不正常的城市功能。”

■将世宗市建设为非首都圈开发指挥塔

即使世宗市作为行政首都,如果像首尔一样成为吸纳周边地方的另一个中央,其意义当然大大减少。前首尔市长吴世勋24日在自己的Facebook上表示“如果连青瓦台和国会也迁移,世宗市将成为捕食者和黑洞,周边地方将走上崩溃和消亡的道路。应以世宗市为中心,以1小时车程的忠南、忠北中小城市组建广域特别区,以集中行政功能。”

前国家均衡发展委员长李珉元(光州大学教授)表示:“要避免迁移首都是为了解决首都圈房价问题的批评,就应当同时提出世宗市房地产对策和进一步迁移公共机关等国家均衡发展对策。不能把世宗市搞得像首尔一样。为成功建设行政首都,不仅需要首都圈、忠清的共识,还需要岭南及湖南等地的支持和实现国家均衡发展的名分。”

城市专家、民主党议员金镇爱也表示:“本来期待世宗市作为行政指挥塔发挥作用,但只将部分行政职能迁移过去,成了一个‘不完整体’。如果随着行政职能的全面迁移,与周边地区的相关服务行业挂钩,那么与世宗物理距离较近的全北圈、大邱庆北圈则可以享受双赢,并成为非首都地区的国土均衡发展指挥塔。”

有人说,为此,从长远角度看各大区发展战略应当同时并举。也就是说,为防止据点城市使地区空洞化的现象,必须制定各大区发展战略。党鞭金太年当天表示:“不是首都圈单极体制,而应转向多极体制。釜蔚庆(釜山、蔚山、庆南)东南圈大都市项目、大邱和庆北的行政整合是构建各大区多极体制的新方法。”

■“分权重于分散”

有人指出,维持中央集权式行政体系,迁移行政首都的效果就会受限。地方分权修宪国民行动常任代表金炯基(庆北大学教授)指出:“分权重于分散。应同时推进分权化战略,将中央集权化的立法、财政、人事、组织权限分阶段授予地方政府,以确保以大邱庆北特别自治道、大田忠南特别自治道等方式,将地区按大区整合,形成广域经济圈。”民主党政策委员会议长朴元锡解释说:“国土均衡发展必须以地方分权为前提,例如,要限制只能用于特定用途,以改变由中央政府下达的带有‘标签’的预算结构等。”

但是也有人认为,即便是为了分权,也要尽快进行分散。自治分权是分散的结果,是必须实现的目标。城市工程学博士、民主党议员黄熙表示:“只有地方有力量,才能具备向其分配中央政府权限的条件。分权之前,首先要激活地方,增加税收,实现这些的手段就是物理分散。”

■“要实现行政首都和创新城市的复合效应”

民主党将“迁移行政首都”与“二期创新城市”作为均衡发展的双轨,因为最终的核心是工作岗位。中央大学教授马康来 (音,城市规划学)指出:“城市发展中最重要的是有在那里定居并开展经济活动的企业并提供工作岗位。要超越机关向地区分散而推行与地区内工作岗位和民间企业挂钩的产业政策。”均衡发展国民论坛代表李斗英(音)也表示:“公共机关、国会、大法院、韩国广播公司以及主要大学和大企业也要下到地方,才能充分发挥均衡发展效果。”

要使第二批公共机关迁移取得均衡发展效应,就要仔细分析一期创新城市的经验。专家们认为,创新城市中成功的例子是全罗南州的“光明创新城”。韩国电力总公司迁入其中的光明创新城在5年多的时间里迁入了430多家相关企业,确定成立韩电工科大学,产学挂钩活动也取得了成果。与全南大学等地区据点国立大学的招聘挂钩也很活跃。

国土研究院国家均衡发展支持中心主任金泰焕表示:“2012-2017年建设世宗市和一期创新城市期间,首都圈出现明显的人口分散效应。如果推进二期创新城市,就要分散部署公共机关以实现地区平衡,并将重点放在以效率为中心的自生城市建设上。”

卢贤雄 郑桓奉 吴胤株 崔艺林 记者



[轉載] 韩国海军将启用首批隐形驱逐舰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩国正式推进韩国型轻航母